РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов и Мохаммад Ахмад Аль-Джабер обсудили вопросы сотрудничества Дагестана с ОАЭ

НИА-Кавказ

6658da L27 июля глава Дагестана Сергей Меликов встретился с послом ОАЭ в России Мохаммадом Ахмадом Аль-Джабером. Стороны обсудили перспективы сотрудничества между республикой и Объединёнными Арабскими Эмиратами.

 

Во встрече также приняли участие сенатор Ильяс Умаханов, премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, члены правительства Дагестана и Народного Собрания РД.

Глава региона поблагодарил делегацию за визит: «Мы высоко ценим уровень взаимодействия, который складывается между Дагестаном и Объединенными Арабскими Эмиратами, и сегодняшняя встреча сможет придать новый импульс нашему сотрудничеству по всем направлениям. Очень важно обсудить перспективы наращивания торгово-экономических и деловых контактов. Убежден, что у нас есть все возможности для дальнейшего расширения номенклатуры поставляемой продукции. Также рассчитываем на сотрудничество в привлечении новых инвестиций».

Глава региона напомнил о культурных связях Дагестана и ОАЭ. Так, в январе 2022 года ансамбль «Лезгинка» посетил объединенные Арабские Эмираты. Коллектив выступил в рамках культурной программы российского павильона на Всемирной выставке достижений ЭКСПО-2020 в Дубае.

«Мы сейчас находимся на высоком уровне развития двусторонних отношений, но современные политические процессы создают условия для ускорения динамики сотрудничества», – подчеркнул Сергей Меликов.

В продолжение встречи Мохаммад Ахмад Аль-Джабер поделился впечатлениями от пребывания в республике: «Я и мои коллеги очень рады находиться в Дагестане. С первой минуты чувствуется радушие и гостеприимство жителей».

Он подчеркнул, что Россия – стратегический партнёр ОАЭ: «Наши страны связывает долгосрочное сотрудничество в политическом, экономическом и гуманитарном направлениях. Взаимодействие поступательно расширяется и приносит пользу народам наших государств, и эти отношения достигнуты благодаря лидерам двух стран», – подчеркнул Мохаммад Ахмад Аль-Джабер, добавив, что растет также объём товарооборота между Россией и ОАЭ, который в прошлом году составил более 5 млрд долларов.

Говоря о Дагестане посол отметил: «Многие по праву считают республику жемчужиной Северного Кавказа с богатым культурным наследием. Регион сплавится своей уникальной природой, древнейшими историческими памятниками. Дагестан является одним из самых уникальных регионов России по этническому составу и традициям. В этом мы очень схожи. Наша страна известна своим толерантным отношением к социальным, этническим, конфессиональным и культурным группам. В ОАЭ работают много россиян, в том числе из Дагестана. Они считают страну второй родиной».

Выступающий добавил, что Дагестан обладает большим потенциалом, особенно в сферах сельского хозяйства и туризма. «Мы готовы к сотрудничеству, регион очень важен для нас. Многие в Эмиратах не знают о Дагестане. Думаю, после нашего визита, ситуация изменится. Мы готовы работать с нашими коллегами», – сказал посол и предложил создать дорожную карту по основным направлениям сотрудничества.

Отдельно он отметил роль республики в решении вопросов, связанных с продовольственной безопасностью. По его словам, этой проблеме руководство ОАЭ уделяет особой внимание.

Также, говоря о культурном сотрудничестве, Мохаммад Ахмад Аль-Джабер предложил провести в Дагестане дни эмиратской культуры. Подобные мероприятия – это способ сближения народов, считает посол. Помимо этого, гость республики отметил развитие туризма в регионе и назвал Дагестан интересной точкой на карте для эмиратских туристов.

Совещание продолжилось докладом Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова. Он заявил о готовности региона увеличить экспорт дагестанской продукции в Объединенные Арабские Эмираты, в том числе баранину, рис.

При соответствующей заинтересованности, отметил премьер-министр, дагестанские производители могут поставлять в регионы Объединенных Арабских Эмиратов персики и абрикосы, виноград, минеральную воду и т.д. Перспективной Абдулмуслим Абдулмуслимов назвал реализацию совместных с партнерами из Объединенных Арабских Эмиратов инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса, а именно строительство мощностей по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции.

Выступивший далее руководитель Минпромторга РД Низам Халилов подчеркнул, что в 2021 году товарооборот между Дагестаном и Эмиратами составил 3,2 млн долларов, что в 5 раз больше чем в 2020 году. Министр представил ряд проектов – инвестиционных ниш, которые республика может предложить для создания на территории Дагестана совместных производств. В частности, докладчик рассказал о производстве строительных материалов. По его словам, в Дагестане производство собственных стройматериалов не поспевает за резко выросшим количеством строек. При этом, в регионе есть запасы сырья.

Также министр напомнил, что Объединенные Арабские Эмираты являются поставщиком в Россию и, в частности, в Дагестан, красок и лаков. Учитывая потребность на внутреннем рынке в данной продукции, руководитель ведомства предложил партнерам рассмотреть возможность наладить производство лакокрасочных материалов в Дагестане.

Руководитель ведомства рассказал о возможности создания в республике кожевенного завода, который станет серьезным толчком для развития обувной отрасли и производства кожаных изделий. Он пояснил, что многие дагестанские производители закупают кожу из регионов России.

Помимо этого, он сообщил об инвестиционных возможностях создания в регионе шерстемоечного и шерстеперерабатывающих предприятия, производства лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты. Данные объекты, по словам министра, могут быть размещены на одном из семи индустриальных парков, созданных в Дагестане.

Об инвестиционном потенциале в сфере туризма рассказал глава профильного ведомства Эмин Мерданов. Он отметил, что в республике сформированы 5 туристских кластеров: «Прибрежный кластер», «Горный кластер», «Сулакский каньон», «Кластер активного туризма и рыболовства (Ачикольские озера)» и «Дербент – как центр туризма на Каспийском море». Министр подробно рассказал о каждом кластере и доложил о мерах поддержки инвесторов, реализующих там проекты.

С вопросом о сотрудничестве Республики Дагестан и регионов ОАЭ в сфере образования выступил руководитель Минобрнауки РД Яхья Бучаев. В частности, он говорил о подготовке специалистов международного уровня в сфере туризма, сервиса и гостиничного бизнеса. Министр напомнил, что в Дагестане создан колледж туризма и сервиса, который начнет набор и подготовку специалистов уже со следующего года. Он предложил создание совместных образовательных программ в области туризма, сервиса и гостиничного бизнеса, а также заключение соглашений о сотрудничестве между колледжем и соответствующими организациями ОАЭ.

На встрече говорилось и о создаваемой в Абу-Даби русской школе. Сергей Меликов предложил в следующем году провести в образовательном учреждении дни поэта Расула Гамзатова.

Также в рамках встречи был презентован проект детского медицинского центра. Проект, предусматривающий создание амбулаторной медицинской помощи, где жители смогут получить врачебную и стационарную помощь, представил депутат НС РД Кирилл Глазов.
В завершение встречи Сергей Меликов поблагодарил делегацию за внимание к республике и конструктивные предложения. Он выразил уверенность в том, что все озвученные посылы будут в дальнейшем проработаны.
«Спасибо за теплый прием и гостеприимство. Мы чувствуем себя здесь, как у себя на родине. Уверен, у нас все получится!», – отметил в свою очередь посол,  сообщается на официальном сайте Главы Дагестана. 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.