РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меликов провёл оперативное совещание по актуальным вопросам

НИА-Кавказ

6609ac2762 L18 июля глава Дагестана Сергей Меликов провёл оперативное совещание по актуальным вопросам с руководителями органов власти.

 

Сергей Меликов провёл оперативное совещание по актуальным вопросамВ первую очередь, глава региона отметил, что знаковое для Дагестана событие – открытие крупнейшего в России мультимедийного фонтана – состоялось в минувшую субботу в Дербенте. В этой связи Сергей Меликов поблагодарил команду администрации Дербента и лично главу города Рустамбека Пирмагомедова за качественную организацию мероприятий.

«Этот праздник показал сплоченность и надёжность городской команды», – подчеркнул он. Кроме того, Сергей Меликов отметил усилия всех ответственных структур, в том числе МВД по РД, МЧС РД, и поручил отметить заслуги организаторов государственными наградами.

Масштабное событие в Дербенте, как отметил глава региона, также позволило обсудить актуальные для региона вопросы с руководителями федерального уровня, которые прибыли в Дагестан. Так, с Президентом Российского футбольного союза Александром Дюковым обсуждены вопросы развития футбола в регионе, с министром культуры России Ольгой Любимовой – тема сохранения культурных ценностей. А с Председателем Правления Сбербанка России Германом Грефом и вице-премьером страны Александром Новаком обговорена поддержка проектов, связанных с социальными программами и туризмом. С другим вице-премьером России – Дмитрием Чернышенко – удалось обсудить решение проблем, касающихся реки Самур.

«Эти мероприятия дали большой импульс для нашей дальнейшей работы и поддержку», – добавил глава республики.

Помимо прочего, на высоком уровне, отметил Сергей Меликов, прошёл праздник «День Дагестана» в Москве. Организатором мероприятия выступило Постоянное представительство РД при Президенте РФ. Была подготовлена обширная концертная программа и организована выставка-ярмарка, где были представлены народные промыслы Дагестана.

В рамках совещания о принимаемых мерах по повышению устойчивости развития экономики доложил Первый заместитель Председателя Правительства РД Руслан Алиев.

«За прошедший месяц многие решения, принятые комиссией по повышению устойчивости экономики, были реализованы. Первые результаты уже видны. Несмотря на беспрецедентное внешнее давление, важные макроэкономические показатели по итогам шести месяцев года остались в плюсе», – заявил первый вице-премьер, заверив при этом, что республика выйдет на те показатели, которые планировались на этот год.

Рассказал Руслан Алиев и о поддержке местных инициатив. Одноименный проект реализуется с 2019 года и направлен на решение вопросов, связанных со строительством, реконструкцией и ремонтом объектов общественной инфраструктуры. В связи с большим количеством заявок от муниципалитетов в этом году общий бюджет проекта был увеличен. Вырос и предельный объем субсидии на реализацию проектов: для муниципальных районов и городских округов – до 10 млн рублей, для сельских (городских) поселений – до 5 млн рублей.

В 2022 году на участие в конкурсе было заявлено 186 проектов от 42 муниципалитетов. Победителями признаны 128 проектов от 37 муниципальных образований республики с общим объемом финансирования 868 млн рублей. Сегодня по проектам-победителям проводятся конкурсные мероприятия по определению подрядных организаций – исполнителей работ.

Реализуется также поручение главы Дагестана по капитальному ремонту здания школы в селе Хебда Шамильского района – средства на эти цели будут предусмотрены при корректировке республиканского бюджета в текущем году.

Продолжая, Руслан Алиев проинформировал о проводимой работе по сокращению количества объектов незавершенного строительства. В течение года из отчетности исключено 569 объектов, в том числе путем списания – 88. Мероприятия по снижению объемов и количества объектов незавершенного строительства в республике будут продолжены.

В фокусе внимания остается реализация программы капремонта школ в 2022 году. О ходе этой работы подробно рассказал министр образования и науки Яхья Бучаев. В целом, на объектах проведения капитального ремонта подрядчики усилили ход выполнения работ и увеличили число работающих.

Вместе с тем есть опасения незавершения работ в установленные сроки на объектах, предусматривающих большой объем, либо на объектах, где работы были начаты поздно.

В подтверждение своих слов профильный министр привёл конкретные цифры: в 14 муниципальных образованиях процент готовности объектов составляет от 60 до 100% – речь о 48 школах. Темп выполнения работ необходимо увеличить муниципалитетам, где общий процент готовности объектов составляет от 30 до 60% – это 146 школ. В 16 школах работы идут очень медленными темпами и готовность объектов ниже 30%.

«Каждый из вас ответит за каждую копейку неосвоенных средств – перед контрольными органами и депутатами Народного Собрания», – комментируя ситуацию, Сергей Меликов поручил увеличить темпы работы, а также подготовить подробный доклад, где будут отмечены передовые и отстающие муниципалитеты.

Подчёркивая разный подход руководителей районов к исполнению своих обязанностей, Сергей Меликов сравнил Рутульский и Курахский районы, в которых побывал на днях. По его словам, работа по улучшению жизни людей на местах должна быть постоянной, а не только к приезду руководства республики и лишь на тех объектах, которые предлагаются ему для посещения.

Пытаться обмануть руководство республики, пользуясь отдаленностью района от столицы республики, по словам Сергея Меликова, не стоит. В пример глава региона привёл Рутульский район: родник возле школы, построенный в дар всем матерям, заброшен, сама школа находится в плачевном состоянии: на стенах висят стенгазеты от 2005 года, а за высокими лозунгами нет реальной работы и элементарных условий для детей. Состояние других объектов главу региона также не удовлетворило: отдел ЖКХ располагается в здании, больше похожем на сарай, а Управление социальной защиты населения по Рутульскому району в течение полутора месяцев не удосужилось удовлетворить заявление пенсионерки. В этой связи Сергей Меликов поручил министру труда и социального развития республики Абдурахману Махмудову провести аттестацию руководителей муниципальных УСЗН. Главе Рутульского района поручено до конца августа исправить ситуацию во всех сферах.

Совершенно иная ситуация, по словам Сергея Меликова, в Курахском районе – школы, которые глава региона посетил в этот же день, ухожены, ремонт проводится вовремя и качество работ не оставляет сомнений. Здесь же придумали новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами – местные жители сбрасывают мусор в подвесные баки, оттуда нажатием одной кнопки отходы сбрасываются в мусоровоз. Таким образом, району удалось избавиться от грязных контейнерных площадок и облегчить работу коммунальной службы.
Таких результатов, по мнению Сергея Меликова, можно добиться там, где люди добросовестно занимаются своим делом.

«Здесь не надо никого уговаривать работать. Руководители не ждут, пока кто-то за них сделает работу. И дело здесь не только в мусоре. Дело в том, насколько компетентен и любит свой район глава», – подчеркнул руководитель субъекта. В продолжение темы Сергей Меликов поручил проработать вопрос предоставления Икринской средней общеобразовательной школе-интернат им. Героя России Зейнудина Батманова двух интерактивных доск, спортинвентаря и стиральной машины. Комментируя решение, глава региона сказал: «Там, где есть тенденция к развитию, мы будем помогать». Обращаясь к руководителям городов и районов, Сергей Меликов рекомендовал выбрать именно такой подход к работе, а не заниматься показухой,  сообщается на официальном сайте Главы Дагестана. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.