РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Северной Осетии производят микроканальные пластины для космической и ядерной промышленности и оборонного комплекса

НИА-Кавказ

6759E2D1 1F24 453B BDE9 485DAF6CC3C6 1Благодаря комплексу уникальных свойств микроканальные пластины используют в самых разнообразных областях и сферах науки и техники, но, прежде всего, - для усиления электронных изображений в технике ночного видения – электронно-оптических преобразователях.

А производит их ООО Владикавказский Технологический Центр "Баспик" – научно-технологический и промышленный центр, который специализируется на микроканальных и волоконно-оптических технологиях. И производит по уникальной технологии, не имеющей аналогов в мире. Центр – монопольный лидер в области научных исследований, разработок и изготовления микроканальных пластин в России и один из признанных мировых лидеров в этой области.
В составе Центра в соответствии со стратегическим проектом «Звезда», предусмотренным утвержденной Президентом России в 2010 году Стратегией социально-экономического развития СКФО на период до 2025 года, развивается частный промышленный технопарк высоких технологий «Малахит». Вчера его с рабочим визитом посетил Глава РСО – Алания Сергей Меняйло.
Руководитель республики побывал на технологических участках «Малахита», где ознакомился с процессом производства оптико-волоконной продукции. Также Сергей Меняйло обсудил с генеральным директором компании Сосланом Куловым вопрос дальнейшего развития предприятия.
Как отметил представитель компании, в планах – существенное наращивание производства. Основные задачи до 2025 года – утвердиться в качестве лидера на мировом рынке профильной продукции, эффективно и своевременно решать вопросы укрепления обороноспособности государства, расширять рынки сбыта за счет освоения новых продуктовых и технологических ниш, включая освоение производства новых материалов и изделий электроники и фотоники.
«Впечатлён уровнем и мощностями высокотехнологичного производства», - написал Сергей Меняйло в своем Telegram-канале. - Конечно, мы со своей стороны должны всячески поддерживать и помогать таким узконаправленным центрам, ведь они вносят значительный вклад в науку как республики, так и всей страны».
В ходе визита был поднят немаловажный вопрос кадрового обеспечения. По мнению Главы Республики Северная Осетия -Алания высококвалифицированных специалистов среднего звена следует готовить по целевым обязательствам.
«Необходимо проанализировать специальности, которые мы сейчас готовим в наших средних учебных заведениях, подсчитать реальную потребность в кадрах, ориентируясь на спрос. Нам сегодня нужны квалифицированные, конкурентоспособные кадры, которые могут адаптироваться к требованиям стремительно меняющегося рынка труда в нынешних непростых экономических условиях. Бизнес должен быть заинтересован в обучении студентов, которых впоследствии возьмут на предприятие. Принцип подхода к вопросу должен быть именно такой. Наша задача – создать эти условия, соответствующее поручение дано профильному министерству, – подчеркнул Глава региона.
Стороны также обсудили возможность развития на базе технопарка отрасли оптико-волоконной продукции, в том числе, гражданского назначения.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.