РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В.Владимиров: курортный сбор доказал свою эффективность, его действие должно быть продолжено

НИА-Кавказ

c80efa6799 LГубернатор Владимир Владимиров провел совещание по вопросам реализации в крае эксперимента по взиманию курортного сбора. В нем приняли участие члены краевого кабмина, руководители профильных министерств и ведомств, главы городов-курортов.

 

Как прозвучало, за январь-май этого года благодаря механизму курортного сбора в развитие курортов КМВ было вложено свыше 107 млн. рублей, что на 5% выше плановых показателей. Всего с начала действия курортного сбора в 2019 году объем поступлений составил свыше 1 млрд. рублей.

 На эти средства спроектированы, построены, благоустроены и отремонтированы более 70 объектов инфраструктуры. В том числе благоустроены 23 точки притяжения, среди них — парк «Курортный» в Ессентуках, парк «Цветник», «Поющий фонтан» и другие объекты в Пятигорске. Приведены в порядок Нижняя каскадная лестница, терренкуры в курортном парке Железноводска, мемориальный комплекс «Журавли», сквер при памятнике Э.Б. Ходжаеву, пешеходные зоны ул. Урицкого и ул. Коминтерна, установлены бюветы для минеральной воды в Кисловодске, выполнены другие мероприятия.

— Полученные результаты не что иное, как подтверждение эффективности курортного сбора. Города Кавминвод преображаются, люди это видят — уверен, большинство не против продолжения эксперимента, сам турпоток говорит об этом, ездить к нам не перестали — туристам хочется отдыхать с комфортом. Необходимо обращаться в федеральный центр за продлением действия эксперимента, — сказал Владимир Владимиров.

Он поручил подготовить соответствующие предложения в адрес профильной правительственной комиссии.

Обсужден также ход работ на ряде объектов этого года. Так, на средства курортного сбора в Ессентуках запланировано дальнейшее благоустройство «Лечебного» парка, в Железноводске будут проведены работы в городском парке имени Станислава Говорухина, в Кисловодске запланированы работы по благоустройству сквера между проспектом Ленина и улицей Вокзальной, территории, прилегающей к горе Кольцо и улицы Парковый пешеход. В Пятигорске будет проведено благоустройство сквера «Подкова» с ремонтом фонтана, обустроен летний кинотеатр на площадке между гротом Дианы и скульптурой Орла.

Еще одна тема совещания — внедрение инновационных подходов при расчете туристического потока. Для получения более объективных данных планируется использовать цифровые технологии. Владимир Владимиров поручил проработать такую возможность.

Отметим по оперативным данным в первом полугодии турпоток на Ставрополье составил около 620 тысяч человек. Около полумиллиона из них посетили выбрали для отдыха регион КМВ.

Ожидается, что в 2022 году количество туристов, посетивших Ставропольский край, сравняется, либо превысит показатель 2019 года. Тогда в крае отдохнули 1,6 млн. человек, сообщается на официальном сайте губернатора. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.