РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Глава КБР Казбек Коков ознакомился с планом развития микрорайона «Восточный»

НИА-Кавказ

AA2W6832Для руководителя республики была организована презентация плана комплексного развития будущего микрорайона, которую провели министр строительства и ЖКХ КБР Алим Берберов, Глава местной администрации г.о. Нальчик Таймураз Ахохов, а также руководителя подрядных организаций.

Глава Кабардино-Балкарии напомнил, что идее создания микрорайона «Восточный» уже почти 10 лет. Однако возможности создания инженерной инфраструктуры для стимулирования крупного жилищного строительства появились лишь с началом участия республики в реализации национальных проектов и федеральных программ при поддержке Правительства России. «Президент России Владимир Владимирович Путин инициировал для развития этой сферы как одного из наиболее перспективных в плане инвестиционных возможностей ряд инструментов, в том числе инфраструктурное сопровождение», - подчеркнул Казбек Коков. Проект был адаптирован с учётом перспективы развития Нальчика как курортного города федерального значения.

В первую очередь осмотрели площадку будущей школы на 1500 мест, которая будет самой крупной в республике.  Подготовительные работы уже начаты. Этот объект включили в федеральный проект «Современная школа» национального проекта «Образование». Сдача объекта в эксплуатацию намечена на конец 2023 года.

Кроме того, в указанном районе также начато строительство сетей водоснабжения и водоотведения. Общая протяженность водопровода составит 30 километров, канализации — 21.

В целом микрорайон «Восточный» будет состоять из 9 кварталов. Планировка предполагает возможность размещения объектов общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры. Предполагается, что в центральной части жилого района будет также построена поликлиника на 450 посещений в смену. То есть, новый микрорайон — это еще и дополнительные рабочие места, и новые инвестиционные возможности в сфере услуг, торговли. Активное строительство многоквартирных домов в районе «Восточный» уже ведется, в том числе это жилые комплексы «Долина Кавказа» и «Мишхидж».  При строительстве учтена потребность городского округа для жителей, нуждающихся в социальном жилье. Об этом сообщил глава Местной администрации г.о.Нальчик Таймураз Ахохов, сообщает пресс-служба Минстроя Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.