РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Годовая инфляция в Северной Осетии в мае осталась на уровне апрельской

НИА-Кавказ

bank rossii22Годовая инфляция в Северной Осетии в мае 2022 года практически не изменилась по сравнению с апрелем и составила 17,5%, что ниже уровня по Северо-Кавказскому федеральному округу (18,3%), но выше, чем в целом по стране (17,1%).

На снижение инфляции повлияли укрепление рубля, сокращение спроса у жителей республики на некоторые непродовольственные товары и рост внутреннего предложения моторного топлива. Проинфляционное влияние имело увеличение издержек производителей и поставщиков продовольственных товаров и услуг, в том числе из-за нарушения производственно-логистических цепочек.

Снижение спроса на автомобили и бытовую технику, а также укрепление рубля замедлили рост цен на эти категории товаров. Кроме того, на фоне увеличения предложения моторного топлива на внутреннем рынке из-за сокращения экспортных поставок рост цен на бензин и дизельное топливо продолжил замедляться, а цены на газовое моторное топливо в годовом выражении – снижаться.

Ускорился рост цен на мясо птицы в регионе. Причина – в увеличении издержек птицефабрик из-за удорожания ветпрепаратов, витаминов и комбикормов.

Сложности с зарубежными поставками повысили затраты производителей кондитерских изделий на импортные ингредиенты – какао, фруктовые и сливочные начинки. Как следствие, увеличились годовые темпы прироста цен на торты, конфеты, кексы и рулеты.

Из-за повышения издержек авиаперевозчиков быстрее стали дорожать авиабилеты. Причиной послужило удлинение маршрутов полетов в связи с закрытием части воздушного пространства России.

В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года годовая инфляция составит 14-17%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году, сообщает пресс-служба Отделения-Национального банка по Республике Северная Осетия-Алания Южного главного управления Банка России.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.