РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Около 1,2 млн голов овец на Ставрополье будут острижены в 2022 году

НИА-Кавказ

1606 4Ставропольский край входит в тройку лидеров по производству шерсти в Российской Федерации.

В текущем году животноводы региона уже приступили к массовой стригальной кампании. Сельскохозяйственными товаропроизводителями края планируется произвести порядка 5 тыс. тонн, в том числе тонкорунной и полутонкорунной 4 тыс. тонн (80%). В текущем году необходимо остричь 1,2 млн голов овец.

Так, например, в селе Богдановка Степновского округа порядка 15 лет продолжает дело своего отца овцевод Шамхал Рамзанов. В его хозяйстве стрижку овец решили провести оперативно, поэтому вошли в стригальную кампанию одними из первых в крае.

– За день мы стрижём порядка ста голов, а в моём хозяйстве их более 500. После того, как все работы будут выполнены, отправим поголовье на обработку, после на выпас, – рассказал ИП глава К(Ф)Х Шамхал Рамзанов.

В хозяйстве производят, как правило, полутонкорунную шерсть, в среднем по 3-3,5 кг шерсти от одного мериноса, которой, как известно и славится Ставрополье.

На сегодняшний день в сельскохозяйственных организациях края уже острижено порядка 60 тыс. голов овец, получено 228 тонн шерсти (средний настриг составляет 3,8 кг на 1 голову).

Для планомерного развития подотрасли предусмотрены меры государственной поддержки.

– Ежегодно на развитие овцеводства из средств федерального и краевого бюджетов выделяются средства на субсидию на возмещение части затрат на поддержку производства шерсти, полученной от тонкорунных и полутонкорунных пород овец, реализующими такую продукцию перерабатывающим организациям, расположенным на территории Российской Федерации. В 2022 году на эти цели предусмотрено около 100 млн рублей. Данная мера государственной поддержки позволит компенсировать сельхозтоваропроизводителям до 20% затрат, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Виктор Фетисов.

Отметим, что ставропольская шерсть пользуется спросом не только по всей России, но и за рубежом. Ежегодно экспортируется более 3 тыс. тонн шерсти в Китай, Индию, Республику Беларусь, сообщает пресс-служба Минсельхоза Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»
 

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС: Тихий океан – океан будущего
В своем обращении к участникам Восточного экономического форума Президент РФ Владимир Путин отметил следующее: «На смену изжившей себя однополярной модели приходит новый миропорядок, основанный на фундаментальных принципах справедливости и равноправия, признания права каждого государства и народа на свой суверенный путь развития.