РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Энергетики повысили надежность энергоснабжения курорта Архыз и астрофизической обсерватории в Карачаево-Черкесии

НИА-Кавказ

2022 04 05Специалисты «Россети Северный Кавказ»-«Карачаево-Черкесскэнерго» выполнили сложные работы по переносу опоры линии электропередачи (ЛЭП) 35 кВ «Зеленчукская-Буково» в Карачаево-Черкесии.

По этой ЛЭП осуществляется электроснабжение крупнейшей в России Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук (САО РАН), горнолыжного курорта Архыз, а также более тысячи жителей Архызского ущелья и порядка 200 туристических объектов.

ЛЭП протяжённостью почти 30 км проходит по горно-лесистой труднодоступной территории, местами по пойме реки Большой Зеленчук.

Из-за изменения русла реки в период половодья одна из опор ЛЭП могла попасть под удар «большой воды», что, в свою очередь, создавало угрозу бесперебойному электроснабжению социально значимых научных и туристических объектов.

Для предотвращения такой ситуации энергетики филиала «Карачаево-Черкесскэнерго» перенесли опору в безопасное место, где предварительно для нее был установлен и укреплен новый фундамент.

Проведенные работы позволят избежать нештатной ситуации в период прохождения сезона половодья и повысить надежность энергоснабжения потребителей Архызского ущелья, в том числе курорта Архыз и Специальной астрофизической обсерватории РАН.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.