РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Основные макроэкономические показатели республики за 2021 год озвучены на коллегии Минэкономразвития КБР

НИА-Кавказ

kollegiya 1В формате видеоконференцсвязи  под председательством первого заместителя Председателя Правительства КБР Муаеда Кунижева состоялась итоговая коллегия Минэкономразвития КБР по результатам работы за 2021 год и предстоящим задачам на 2022 год.

Основным докладчиком выступил министр экономического развития КБР Борис Рахаев. В своем докладе руководитель ведомства осветил итоги работы ведомства в прошедшем году.
Основные показатели социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики в 2021 году сложились следующим образом: объем валового регионального продукта оценивается на уровне 205,4 млрд рублей, что на 2,6 % выше уровня 2020 года. Валовое производство продукции сельского хозяйства действующих ценах, составил 68,8 млрд рублей, или 110% в сопоставимой оценке к уровню 2020 года. Объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство» составил 29,6 млрд. рублей или 110,4% к уровню 2020 года. Объём инвестиций в основной капитал за счёт всех источников финансирования составил 51,1 млрд. рублей или 105,4% к аналогичному периоду предыдущего года. Оборот розничной торговли сложился в объеме 174,8 млрд рублей, или 120,2% (в сопоставимых ценах) к уровню 2020 г. Населению было оказано платных услуг на 36,7 млрд рублей,  или 119,8% к уровню предыдущего года. Туристический поток в 2021 г. вырос в два раза и составил 1086 тыс. человек. В бюджеты всех уровней мобилизовано налогов и других обязательных платежей на сумму 17821,6 млн рублей, что на 12,0% выше уровня предыдущего года.

Продолжают работу 12 офисов МФЦ и 115 удаленных рабочих мест в сельских поселениях КБР, 1 бизнес офис, 2 центра оказания услуг для бизнеса. За 2021 год сотрудниками МФЦ оказано более 1 млн. услуг, что на 8% больше, чем за 2020 г.

На реализацию национальных проектов в Кабардино-Балкарской Республике в 2021 году было направлено 8 758,9 млн рублей. Кассовое исполнение федеральных средств региональных проектов составило 8 337,1 млн рублей (96%).

В завершение коллегии Муаед Кунижев отметил, что основные макроэкономические показатели имеют тенденцию к росту.  Министерством разработана модель экономического развития КБР, в которую вошли пять «прорывных» проектов. Наступивший год надо расценивать  как вызов для всей страны. Министерство экономического развития КБР должно определять экономический курс республики, в оперативном режиме реагировать на те или иные проблемы, которые неизбежны в условия беспрецедентных экономических санкций.

«Оценив деятельность министерства за истекший год, хочу отметить высокий уровень работы ведомства, кадровый потенциал и умение работать в экстремальных условиях. Желаю дальнейшего успеха в реализации намеченных планов», - сказал М. Кунижев.

Дальнейшая работа по обеспечению устойчивого социально-экономического развития республики и недопущению ухудшения жизни граждан в условия санкционного давления будет продолжена, сообщает пресс-служба Минэкономразвития Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.