РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ставропольском крае сформированы запасы семян для весенне-полевых работ

НИА-Кавказ

gjhtyujСтавропольский край в целом обеспечен семенами и средствами защиты растений к яровому севу. Весенне-полевые работы в крае стартовали в конце февраля.

С наступлением благоприятных погодных условий будут идти активнее, пройдут без срывов. Об этом сообщил на брифинге в региональном правительстве министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков.

Семена и средства защиты растений не попали в санкционные списки, поэтому сложность состоит только в удорожании семян и их доставке в регион. Потребность Ставрополья в семенах составляет 550 тыс. тонн, из которых 70 тыс. требуется на яровой сев. Семенами зерновых культур край обеспечен в полном объеме за счет имеющихся селекционных центров и сети семеноводческих хозяйств. Однако по ряду культур (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла), край зависим от импорта.

– Несмотря на рост цен на импортные семян, и требования стопроцентной предоплаты со стороны традиционных зарубежных поставщиков, в крае на сегодняшний день сформированы необходимые объемы для сева: сахарной свеклы – на 100%, кукурузы и подсолнечника – до 85%. В ближайшее время мы закроем эти вопросы в полном объеме и ни в коем случае не сорвем весенний сев, - подчеркнул министр.

Губернатором Владимиром Владимировым в рамках исполнения поручения Президента РФ поставлена задача обеспечения региональных аграриев семенами отечественной селекции. В настоящее время краевым штабом и штабом минсельхоза края проводится анализ возможностей перехода на отечественный материал уже к закладке урожая озимых культур 2023 года. Ведется работа по расширению участков по производству семян гибридов подсолнечника и кукурузы на территории края, прорабатываются вопросы импортозамещения с производителями семян.

В целом по краю под урожай 2023 года в крае будет традиционно засеяно 2 млн га озимых сельскохозяйственных культур, под яровой сев – порядка 1 млн га. Аграрии края уже весной увеличат посевные площади под урожай кукурузы и сахарной свеклы.

– Наши сельхозпроизводители работают в традиционном формате и с традиционными объемами, которых всегда хватало как для жителей Ставропольского края, так и для вывоза на внешние рынки. Структура АПК края сбалансирована, сформирована существующим рынком. Урожай сахарной свеклы ожидается в этом году в объеме 1-1,5 млн тонн. Мы рассчитываем и на хороший урожай зерновых. Ставропольский край внесёт свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, - отметил министр.

В преддверии весенне-полевых работ сельхозпроизводители края обеспечены и средствами защиты растений. На сегодняшний день накоплено 280 тыс. тонн минеральных удобрений, из которых 237 тыс. тонн – азотные. Поскольку поставка минеральных удобрений осуществляется с заводов российских изготовителей, то никаких сложностей в этой сфере не ожидается, сообщает пресс-служба Минсельхоза  Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.