РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Владимиров поручил ускорить ликвидацию зависимости от поставок западных материалов и технологий в региональном АПК

НИА-Кавказ

95a5 LГубернатор Владимир Владимиров принял участие в краевой конференции, посвящённой работе агропромышленного комплекса края в новых экономических условиях. Она прошла на площадке регионального министерства сельского хозяйства.

Среди участников конференции - представители Правительства региона, краевой Думы, главы муниципалитетов, руководители предприятий АПК.

Во вступительном слове глава края отметил, что сегодня стратегической задачей регионального агропрома является ускорение импортозамещения, которое позволит обеспечить дальнейшую устойчивость и самодостаточность ставропольских сельхозтоваропроизводителей.

- Краевой АПК имеет огромное значение для обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. Ставрополье – житница России. И в сегодняшней непростой геополитической обстановке нам особенно важно подтвердить это делом и результатом. Все необходимое для этого у нас есть. И главное – есть поддержка федерального центра, - подчеркнул Владимир Владимиров.

Несмотря на трудности пандемийных лет, краевой АПК сохранил устойчивость. Валовое производство сельскохозяйственной отрасли региона в минувшем году выросло более чем на треть. В денежном выражении этот показатель составил почти 260 миллиардов рублей.  

Губернатор поручил ускорить ликвидацию зависимости от поставок западных материалов и технологий в региональном АПК. Должна быть обеспечена переориентация с импорта семян, средств защиты растений, биоматериалов на отечественные аналоги и разработки, - нацелил Владимир Владимиров.

Как прозвучало на конференции, в региональном АПК уже проходят такие изменения. Например, в относительно новой для края сфере интенсивного садоводства ряд хозяйств снизил долю импортных саженцев с 90% до 20%, и данная тенденция имеет устойчивый характер.

Есть перспективы дальнейшего импортозамещения в обеспечении аграриев сельхозтехникой, диверсифицируются экспортные маршруты.

Губернатор также поручил сократить «дистанцию» между производителями и потребителями продукции АПК в крае. Для этого должна быть организована нестационарная торговля продуктами и товарами первой необходимости, выпущенными ставропольскими предприятиями.

- Торговля без посредников также поможет уменьшить коммерческие наценки для конечного потребителя, - подчеркнул Владимир Владимиров.

В рамках конференции состоялось награждение лучших тружеников отрасли. Губернатор поздравил аграриев с заслуженными наградами и пожелал новых успехов, сообщает пресс-служба Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.