РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Обсуждены вопросы перехода Дагестана на новую систему обращения с ТКО

НИА-Кавказ

Организацию системы обращения с твердыми коммунальными отходами в Дагестане обсудили сегодня на совещании под руководством главы республики Сергея Меликова.

В том числе с представителями компании «Российский экологический оператор» обговорены актуальные вопросы, связанные с переходом на новую систему обращения с ТКО и реализацией мероприятий, предусмотренных обновленной Территориальной схемой.

Этой теме, по словам руководителя региона, сегодня уделяется пристальное внимание. Сергей Меликов напомнил о сложной ситуации в этой сфере в начале прошлого года, нацелив на устранение предпосылок для ее повторения.

За последний год было сделано немало, чтобы вывести сферу обращения с ТКО на новый уровень, поставить работу на системную основу, сформировать соответствующую правовую базу. В частности, приведена в соответствие территориальная схема обращения с отходами, выстроены конструктивные отношения с публично-правовой компанией «Российский экологический оператор», создан «Республиканский экологический оператор». Кроме того, приступили к проектированию ряда узловых объектов, строительство которых позволит обеспечить полный цикл движения отходов, в том числе переработку вторичных материальных ресурсов.

Началась работа по решению проблем несанкционированных свалок. В целях их рекультивации Дагестан участвует в реализации федерального проекта «Чистая Страна» нацпроекта «Экология». Рекультивации в 2023 году подлежат свалки, расположенные в городах Буйнакске, Хасавюрте, Каспийске, Южно-Сухокумске. В этой связи Правительством РД выделены средства на разработку соответствующей проектно-сметной документации.

Сергей Меликов поблагодарил за работу МБУ «Махачкала-1» и МАУ «Горсервис», которые, несмотря на возросшую нагрузку, эффективно решают задачи по вывозу мусора из населённых пунктов. Вместе с тем глава региона призвал руководителей муниципалитетов и их жителей со своей стороны поддержать проводимую этими организациями работу.

В этом контексте Глава Дагестана привел пример одного обращения, поступившего в его адрес от жительницы Карабудахкентского района, с жалобой на состояние побережья Каспия на участке Манасского взморья.

Сергей Меликов напомнил, что для достижения чистоты в населенных пунктах важно не только организовать качественное обращение с ТКО, обеспечив современный сбор и своевременный вывоз мусора, но и призывать население к соблюдению порядка, привлекать людей к субботникам.

Перечислив уже предпринятые шаги, руководитель субъекта обратил внимание на темпы происходящих перемен – их необходимо наращивать, как и сделать более эффективным межведомственное взаимодействие, а также участие в процессе муниципалитетов.

Подход к организации комплексной системы обращения с ТКО в Дагестане один из лучших не только в СКФО, но и во всей России.

Об этом заявил советник гендиректора ППК «Российский экологический оператор» Павел Бесшапов.

«Такой подход позволяет нам рассчитывать, что все планы будут реализованы. Сегодня идет проектирование необходимых инфраструктурных объектов, которые обеспечат достижение на территории Дагестана показателей национального проекта», – отметил представитель РЭО, поблагодарив руководство республики за качественную организацию работы.

Более подробно о решении проблем, связанных с обращением твердых коммунальных отходов на территории республики, рассказал врио министра природных ресурсов и экологии РД Ибрагим Ибрагимов.

В соответствии с изменениями, внесенными в Терсхему, республика поделена на три территориальные зоны: «Махачкала», «Хасавюрт» и «Дербент». В каждой из них предусмотрен мусоросортировочный комплекс и объект размещения отходов, соответствующие всем нормам действующего законодательства. Кроме того, во всех территориальных зонах на территории труднодоступных районов будет создано 36 перегрузочных станций.

Вместе с тем проведена работа по подбору земельных участков для объектов обработки и размещения отходов.

В текущем году ООО «Республиканский экологический оператор» начаты проектные работы по всем объектам, предусмотренным Терсхемой – это 3 мусоросортировочных комплекса и 3 полигона, мощность которых рассчитана на обработку всего объема образуемых отходов в республике, в том числе речь идет об утилизации крупногабаритных и строительных отходов.

В организации оптимальной системы обращения с ТКО принимают сегодня участие региональные операторы МБУ «Махачкала-1», МАУ «Горсервис» и ООО «Республиканский экологический оператор».

Говоря о вовлечении в эту работу муниципальных образований, Ибрагимов напомнил, что на них в соответствии с федеральным законодательством возложены полномочия по созданию и обустройству контейнерных площадок. Однако пока во многих населенных пунктах республики они просто отсутствуют, и практически во всех муниципалитетах необходимо устанавливать дополнительные площадки.

При этом, заметил врио министра, у муниципальных образований есть возможность получить субсидию на обустройство контейнерных площадок в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». В 2021 году воспользовались этим Ахвахский, Гумбетовский, Кайтагский, Магарамкентский, Сергокалинский районы.

Глава Дагестана, комментируя эту тему, отметил, что наличие контейнерных площадок, в том числе и в горных зонах, обязательно, и к их обустройству нужно подойти более ответственно, привлекая как средства муниципального бюджета, так и внебюджетных источников – необходим хозяйственный подход. Работа эта должна быть завершена до конца апреля текущего года.

Помимо прочего, на совещании рассмотрели возможные решения вопросов, связанных с отсутствием субподрядных организаций на территориях горных районов, а также с недостатком специальной техники.

«Главная задача на этот год – эффективное проектирование проектов по рекультивации свалок и строительству новых мощностей. А уже в 2023 году объекты должны быть построены и запущены. При этом важно сосредоточить производство материалов для строительства на наших предприятиях», – подчеркнул Меликов.

В обсуждении приняли участие генеральный директор ООО «Республиканский экологический оператор» Игорь Гетманов, директор муниципального бюджетного учреждения «Махачкала-1» Магомед Джамалдинов, заместитель директора муниципального автономного учреждения «Горсервис» Аслан Раджабов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.