РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Шахмардан Мугуев: «Открытие месторождения газа «Хазри» на Каспии – еще один шаг в развитии экономики России»

НИА-Кавказ

dygkiy8wsaaalrsКомпания ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» (дочка ПАО «Лукойла») открыла новое месторождение газа в Каспийском море, которое находится в 70 километрах от Махачкалы.

Председатель Общественного совета Министерства экономики и территориального развития Дагестана, доктор геолого-минералогических наук, профессор Шахмардан Мудуев считает, что открытие залежи – успешный шаг в развитии экономики страны.

«Для России нефтяные и газовые скважины – ресурсы, приносящие большие доходы, конечно, при рациональном подходе. Открытие нового крупного газоконденсатного месторождения вообще и в частности на шельфе Каспийского моря говорит о том, что экономика России не будет стоять на месте при любых экономических реалиях. Сейчас важно, чтобы компания «Лукойл» своевременно наладила технологический комплекс работ, включая экологическую безопасность, и при этом грамотно управляя производственным процессом», – сказал Мудуев.

Он подчеркнул, что добыча нефти и газа в море сопряжена с большими затратами, технологическими и техническими сложностями, но российские нефтедобывающие компании – одни из лучших в этом деле.

«Опыт компании ПАО «Лукойл» в безопасной для окружающей среды добыче минеральных ресурсов учитывают многие зарубежные партнеры. Потому с уверенностью можно сказать, что новое месторождение «Хазри» в каспийской акватории – еще один большой шаг в развитии экономики нашей страны, тем более в условиях продолжающего международного санкционного давления на нашу страну», – сказал профессор.

По данным «Интерфакса», запасы «Хазри» оцениваются в 48 млрд куб м, конденсата - 8,2 млн тонн.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.