РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Эксперты органического животноводства обсудили задачи развития сектора

НИА-Кавказ

В рамках выставки АГРОС-2022 производители и эксперты сектора органического животноводства приняли участие в дискуссии «Обеспечение кормами и лечение животных в органическом животноводстве».

Выставка АГРОС-2022, прошедшая в Москве в МВЦ «Крокус Экспо», стала рекордной по всем ключевым показателям и подтвердила свой статус ключевой отраслевой площадки АПК в России. Раздел «Кормовые и ветеринарные решения» стал одним из основных. В рамках выставки прошла панельная дискуссия "Обеспечение кормами и лечение животных в органическом животноводстве", организаторами которой выступили Национальный органический союз, ФГБУ ВГНКИ, Германо-российский аграрно-политический диалог и организатор выставки ООО «Длг Рус».

Органическое производство показывает рост

Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, модератор конференции, напомнил, что уже два года в России действует закон об органическом производстве, и отрасль развивается: «Закон вступил в силу при пандемии коронавируса, не в самое удачное время. Но пандемия оказала благотворное влияние на развитие органики. Если раньше рост составлял 10-12 процентов в год, то 2020 год оказался прорывным, люди поменяли свое отношение к питанию, страны, например, Германия, Великобритания, Франция - показали темпы роста органики на более чем 6 процентов выше предыдущих значений. В России рост продаж составил 16-18 процентов, в 2020 году мы впервые превысили планку продаж в 200 млн евро».

Драйверы продаж – молочное и мясное направление. Сейчас 30 процентов земель отдано под животноводство, при этом 100-120 тысяч га занимает органическое животноводство. Процессы органического животноводства регулируют два стандарта  - ГОСТ 33980-2016 «Правила производства и ГОСТ 57022-2016 «Порядок сертификации». Сейчас, учитывая практику применения закона об органике, в национальные стандарты вносятся изменения, российское законодательство сверяется с IFOAM International.

Закон помог продвинуть развитие отрасли. На январь 2022 года в России действует уже 12 органов по сертификации. Как заметил Олег Мироненко, 4 из них имеют специалистов и аккредитацию на сертификацию органического животноводства. При Минсельхозе реестр производителей органической продукции, в него входит 160 производителей, 105 имеют российские сертификаты, 55 имеют только зарубежные сертификаты и работают на экспорт, у российской органической продукции есть свой графический знак и QR-код. «Но 160 производителей мало для России, в таких небольших странах, как Кипр или Мальта, например, органических производств в 4 раза больше, а в Италии 70 тысяч органических производителей», - отметил Олег Мироненко.

«К 2030 году органику будет потреблять 10% населения России, это 14,6 млн человек. По рекомендациям Минздрава РФ , в год на человека должно приходиться 73 кг мяса и 236 кг молока и молочной продукции, - отметил Олег Мироненко. - Значит, к 2030 году потребуется приблизительно более 1065 тонн органической мясной продукции в год (это более 2 млн голов), 3,5 млн тонн молока и молочной продукции (не менее 500 тысяч голов дойного стада). Сейчас совокупный объем органического стада в России составляет 30 тысяч голов».

Органическое животноводство: практический опыт

Анатолий Накаряков, член правления НОС, директор органического направления «Эконива-АПК-холдинг», рассказывая о развитии органического животноводства в России, отметил: «Животноводство важно для органического сельского хозяйства, поскольку присутствие в севообороте многолетних бобовых трав оказывает влияние на плодородие, навоз – ценное органическое удобрение, плюс сохранение культурных ландшафтов». Как рассказал Анатолий Накаряков, в органических животноводческих хозяйствах удерживают соответствие поголовья размерам хозяйства, животные должны быть обеспечены кормами собственного производства, поскольку закупка импортных кормов на стороне  - это импорт питательных веществ, увеличивается загрязнение окружающей среды, воздуха, грунтовых вод. Есть и требования к породам: они должны соответствовать условиям  предприятия и местности, быть местными, неприхотливыми. «Увеличение продуктивности коров ухудшает ее способность приспосабливаться к условиям окружающей среды. Высокоудойные коровы больше болеют», - пояснил Накаряков. Важное значение имеет племенная работа: чем выше генетика животного, тем меньше продуктивность.

«Животных поддерживают в здоровом состоянии. За рубежом в органике применяют и гомеопатию, но в России это не столь распространено. Антибиотики возможны, но только по предписанию врача, в этом случае животное находится на карантине. И молоко после него используется только после двойного срока паузы. Кормление имеет важное значение: в традиционном хозяйстве корову кормят так, чтобы она давала как можно больше молока, в пище много концентратов. В органике применяется естественное питание», - рассказал Анатолий Накаряков.

Не разрешено применять гормоны, транквилизаторы. Можно использовать антигельминты, чтобы защитить животных, но эти препараты согласовываются с органами по сертификации. Используется смена пастбищ, попеременное скашивание пастбищ, нельзя использовать открытые источники воды. Также в органическом сельском хозяйстве применяется круглосуточный выпас, коровы осеменяются только естественным путем, отъем молодняка идет только после окончания пастбищного периода. Ежедневно 1 корова потребляет 80-100 кг зеленого корма, это учитывается при организации пастбищ. При круглосуточном выпасе животные быстрее набирают вес.

«В органике считают, что с животными должен работать тот, кто их любит. В итоге животные развиваются без стресса, они спокойны и дают много молока», - подчеркнул Анатолий Накаряков.

Сельскохозяйственный холдинг «АгриВолга» одним из первых, в 2012 году, прошел органическую сертификацию. Михаил Бахвалкин, заместитель генерального директора по животноводству и селекционной работе ООО «Земледелец», которое входит в состав «АгриВолги», напомнил, что в органическом животноводстве запрещено использовать гормональную терапию, не применяется искусственное осеменение, а в лечении главным аспектом является адресность. Поэтому нормы по площадям больше, чтобы специалисты могли адресно выявлять животных, которым нужно лечение, и своевременно их лечить.

Михаил Бахвалкин рассказал об особенностях организации кормления в органическом хозяйстве. Часть площадей отдаются пот выпас. Сначала телята кормятся молоком матери, после 90 дней выходят на пастбища. На выгулах у животных должен быть доступ к чистой воде. Животные, которые не могут быть отправлены на пастбища, находятся в помещениях со свободным выгулом, кормятся свежей травой, которую  ежедневно привозят им с полей.

«На зиму мы заготавливаем корма самостоятельно, как многие органические хозяйства: силос, сено и солома. Кроме обеспечения грубыми кормами, также важна зерновая часть рациона. Мы работаем в Ярославской области, и не все кормовые культуры здесь можно вырастить без применения агрохимии и средств защиты. Мы отдаем предпочтение таким кормам, которые мы можем вырастить: овес, рожь, пшеница, - рассказал Михаил Бахвалкин. – С учетом больших ограничений в органическом производстве большое значение имеют погодные условия. Например, весной 2021 года были дожди, а лето засушливое. Урожай зерновых оставлял желать лучшего. Поэтому возникает вопрос о приобретении кормов. Но органическое производство кормов стало появляться в России только последние 1-2 года, пока их мало. Мы начали также искать поставщиков органических семян. Начинаем и пробные посевы кукурузы, будем производить кукурузу и кукурузный силос». Летом животные, которые не могут быть отправлены на пастбища, находятся в помещениях со свободным выгулом, кормятся свежей травой, которую им ежедневно привозят с полей.

Особенности лечения органических сельхозживотных

Об особых подходах к лечению животных в органическом животноводстве рассказал Александер Штарке, директор клиники копытных животных Лейпцигского университета. По словам Александера Штарке, на органических предприятиях прорабатывается менеджмент здоровых животных: «Как ветеринары мы диагностируем заболевания и прогнозируем здоровье животного. Но важно, что это животные, которые используются для производства продуктов питания. Ветеринар должен заниматься не только лечением, но и поддержанием здоровья поголовья, должен уметь диагностировать заболевания у конкретного животного. Действовать на опережение. А на современных предприятиях нужен комплексный подход».

Как отметил Александер Штарке, заболевания животных могут быть связаны с генетикой, с окружающей средой, инфекциями, процессом дойки. На предприятии вырабатывается стратегия профилактики и лечения животных. Очень важно вести документацию системно, также нужна автоматизация процессов. Нужно применять полезные инструменты диагностики, чтобы вовремя показать животное ветеринару. «Постоянный ветеринарный уход помогает увеличить продолжительность жизни коров и их лактацию, здоровая корова, получающая профилактику и уход, дает до 60 тысяч кг молока за свою жизнь. Плюс снижаются расходы на лечение и повышается эффективность. Инвестиции в благополучие и здоровье животных - это инвестиции в успех предприятия», - отметил Штарке.

Екатерина Агринская, руководитель органа по сертификации ФГБУ ВГНКИ, уделила внимание вопросу антибиотикорезистентности в промышленных и органических хозяйствах России. Она напомнила, что в 2020 году был принят закон «О биологической безопасности в РФ», стоит задача выполнять стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в РФ до 2030 года. ФГБУ ВГНКИ принимает активное участие в реализации национальной стратегии. «Важно в том числе повышать уровень подготовки специалистов по вопросам антимикробной резистентности. Нужно совершенствование мер по осуществлению контроля за оборотом противомикробных препаратов, химических и биологических средств», - отметила Агринская. Минсельхоз России выпустил два приказа относительно применения лекарственных препаратов для лечения животных в сельском хозяйстве, они устанавливают перечень запрещенных антибиотиков для сельхозживотных и перечень препаратов, которые предлагаются вторым выбором, если не подействовали разрешенные антибиотики первой группы.

В ФГБУ ВГНКИ работают над созданием антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов, проводят отбор образцов в хозяйствах, разрабатывают комплекс методик для определения практически всех антимикробных препаратов, применяемых в ветеринарии, в том числе таких как колистин, фторхинолоны и цефалоспорины. Проводят ветеринарный мониторинг резистентности бактерий к антимикробным средствам, цель этой научной работы – выявление генов резистентности к различным видам антибиотиков. Как отметила Екатерина Агринская, в ходе работы, в частности, на традиционных сельхозпредприятиях было выявлено пять видов бактерий (в том числе сальмонеллы и золотистый стафиллококк), а в органических только два. Вся информация вводится в базу данных на информационной платформе AMRmap, созданной совместно с НИИ антимикробной химиотерапии Минздрава РФ.

Александр Кружкевич, представитель ФГБУ ВГНКИ, рассказал также о рисках загрязнения ксенобиотиками органической продукции: «Они могут оказываться в конечной продукции по независящим от нас причинам. Ксенобиотики - чужеродные для организма вещества. В результате промышленного загрязнения среды в продукты органического животноводства могут попадать диоксины, тяжелые металлы. Из за действия природного загрязнения - тяжелые металлы, фитотоксины, алкалоиды растений. Эти вещества, попадая в организм человека, могут вызывать острое отравление при высоких концентрациях, или накапливаться и вызывать длительные отравления, оказывать канцерогенное и тератогенное действие, могут влиять на сердечно-сосудистую и эндокринную систему». Также, подчеркнул Кружкевич, широкое применение пестицидов  приводит к тому, что они могут не разрушаться в окружающей среде, потом попадать в организм животного и загрязнять конечную продукцию. А также попадать в водоемы и загрязнять воду, испаряться и переноситься на большие расстояния и попадать с осадками на новые территории, это угроза для чистых органических полей. «Даже в организме белых медведей находили остатки пестицидов, хотя на Севере пестициды не используются», - заметил Кружкевич. Диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ) тоже не разрушаются в окружающей среде, накапливаются в организме, передаются по пищевой цепочке, наносят серьезный вред организму. «Например, в Германии из-за попадания этих веществ в корм для животных в 2010 году пострадало более 5 тысяч ферм,  мясо животных оказалось загрязнено диоксинами и ПХБ», - сообщил Александр Кружкевич. По мнению специалиста, важно контролировать состояние полей и кормов, чтобы вредные вещества не попадали в корм животным.

Сертификация в органическом животноводстве

В свою очередь, Ксения Фирсова, один из ведущих специалистов России в области сертификации, ведущий эксперт НОС, рассказала о нюансах сертификации продукции органического животноводства. Процедура для всех органических хозяйств универсальна, закреплена в ГОСТ Р 57022-2016. «Начинается сертификация с подачи заявки, в ней описывается предприятие, область сертификации. Первый этап процедуры сертификации – заочная оценка. Заявитель присылает пакет документации, в которых описываются процессы, происходящие на предприятии, если вывод экспертов положительный, то наступает второй этап - очная оценка. Комиссия приезжает на предприятие, идет большая комплексная проверка. Если выявляются несоответствия, они фиксируются, на основании всего комплексного анализа оформляется акт, и принимается решение о выдаче или невыдаче сертификата. Если выявлены нарушения, то после их устранения может быть принято положит решение», - рассказала Ксения Фирсова.

Сертификат выдается на 3 года, информация об органическом производителе вносится в единый государственный реестр производителей органической продукции. После этого можно маркировать свою продукцию, QR-код будет вести на информацию о производителе, содержащейся в реестре.

Сертифицируется именно производство, не продукция, напомнила Фирсова. Под контролем находится вся цепочка производства: условия размещения и содержания животных, производство кормов, проведение лечения, транспортировка, упаковка и маркировка продукции. Сертификация также устанавливает требования по площадям, рассчитанным для проживания животных, а также к количеству азота на пастбищах (плотность размещения животных должна обеспечивать ограничение поступления азота не более 170 кг на 1 гектар сельхозплощади в год). Страдания при лечении или убое животных должны быть сведены к минимуму. Есть требования по кормам: грубые корма должны составлять не менее 60% в органическом хозяйстве. Принудительное кормление запрещено. Что касается лечения, то недопустимо более трех циклов лечения одного животного в течение 12 месяцев.

Ксения Фирсова уточнила, что в переходном периоде продукция не считается органической. Для крупного рогатого скота срок перехода из традиционного животноводства в органическое составляет 12 месяцев. Для пастбищ период может быть сокращен до 6 месяцев. В органическом животноводстве возможно приобретение неорганических животных - телят в возрасте до 6 месяцев, если это стадия формирования стада. Если это ежегодное пополнение поголовья, то в год можно добавить в стадо не более 10% неорганических животных (нерожавших коров). Все эти процессы ведутся по предварительному согласованию с органом по сертификации.

Задача российской органики – активное развитие

Как отметил Олег Мироненко, ценовая разница между традиционной и органической продукцией стала за эти годы ниже. «Если раньше органика была дороже традиционной продукции в 2-3 раза, то сейчас, например, органическую молочную продукцию дороже, чем на 50 процентов, найти сложно. Ценовой диапазон уже не так влияет на решение о покупке органики, выстроены сети продаж», - сообщил Олег Мироненко.

Сейчас российский рынок органики составляет 0,18% от мирового, это 224 млн евро, стоит задача к 2035 году достичь уровня 5-10 млрд евро.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.