РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье увеличилось производство товарной рыбы

НИА-Кавказ

2202 3В регионе производством рыбы занимаются 75 сельхозорганизаций, более 40 крестьянских (фермерских) хозяйств и более 150 индивидуальных предпринимателей.

В 2021 году производство товарной рыбы на Ставрополье составило 11 тыс. тонн, в сравнении с 2020 годом производство увеличилось на 3%. Основными объектами товарной аквакультуры стали карп – 54,5 %, толстолобик – 21,6%, амур – 15,8%, прочие карповые 7,7%, форель и осетровые 0,4%.

В рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства» оказывается государственная поддержка сельскохозяйственным товаропроизводителям из регионального бюджета в виде субсидий на содержание племенного маточного поголовья и на разведение и (или) содержание, выращивание пород объектов аквакультуры.

– Министерством ведётся значительная работа в части информационно-консультационной работы с рыбоводами края, которым своевременно сообщается о существующих мерах государственной поддержки, являющихся подспорьем для развития рыбоводческой деятельности и увеличения производства товарной рыбы на Ставрополье, – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Субсидию на возмещение части понесённых затрат получили четыре крупных рыбоводческих хозяйства из Советского, Арзгирского и Благодарненского округов. Все они за последние годы показывали высокие показатели производственной деятельности. Этот год не стал исключением, им удалось увеличить фактический прирост голов аквакультуры, тем самым достигнув целевых показателей от 100-112%. На эти цели было выделено 4 млн рублей из краевого бюджета.

Поддержкой на содержание племенного маточного поголовья воспользовались два хозяйства из Предгорного, Изобильненского округов. На эти цели было выделено 11,2 млн рублей. Данная государственная поддержка позволяет компенсировать до 70% прямых понесённых затрат.

В марте этого года ожидаем выхода в свет изменений законодательства об использовании прудов на водотоках, планируется, что принятые меры снимут угрозу для хозяйств, занимающихся прудовым рыбоводством, тем самым положительно отразятся на динамике производства товарной рыбы на Ставрополье, сообщает пресс-служба Минсельхоза Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О государственном суверенитете рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В ходе форума «Сильные идеи для нового времени» Президент РФ Владимир Путин заявил, что наступает новая эпоха и новый этап мировой истории, и будущее - за суверенными странами.