РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Из Ставрополья отправлено более 23 тыс. тонн яблок в другие города России

НИА-Кавказ

0102 3Яблоки урожая 2021 года, которые были заложены в плодохранилища, в настоящее время, постепенно реализуются на продовольственных рынках Ставропольского края, крупных федеральных сетях, а также поставляются в другие регионы России. Цена зависит от сорта, размера и качества, от 25 до 65 рублей за килограмм.

На сегодняшний день отгружено уже более 23 тыс. тонн, из них более 12 тыс. тонн на промпереработку в Краснодарский край на концентрат для сока и более 11 тыс. тонн – товарное яблоко. География реализации ставропольских яблок обширна: Москва, Санкт-Петербург, регионы Урала, Дальний Восток. Ставропольское яблоко можно купить на рынках нашего края. Ряд фермерских хозяйств участвуют в различных ярмарках выходного дня, акциях «Покупай ставропольское!» и «Овощи к подъезду».

Садоводческие предприятия работают с крупными федеральными сетевыми магазинами. Ставрополье развивается и дальше в этом направлении. На предприятиях региона имеются фруктохранилища общим объемом около 40 000 тонн единовременного хранения. Современные хранилища имеются в Георгиевском, Кочубеевском, Труновском, Георгиевском, Изобильненском округах.

За последние годы производство плодов увеличилось, растет и закладка многолетних насаждений, а это значит, что в скором будущем потребуются дополнительные мощности хранения.

– Министерство ведет постоянный мониторинг реализуемых и планируемых к реализации инвестиционных проектов по строительству плодохранилищ на территории края. Так, в ближайшие 2-3 года на Ставрополье планируется увеличить мощности по хранению плодов на 20 тыс. тонн, - отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.

В прошлом году валовой сбор урожая яблок составил рекордное количество за всю историю садоводства - 48,5 тыс. тонн при урожайности 201 ц/га, сообщает пресс-служба Минсельхоза Правительства региона.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Работа с будущим: список 10 лучших профессий. Мнение эксперта
Свыше 10 тыс. человек подали заявки на обучение цифровым профессиям через портал "Госуслуги" за две недели с момента начала проекта «Цифровые профессии». Об этом сообщается в Telegram-канале Минцифры РФ в среду.