РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

По ожиданиям экспертов впервые за последние четыре года произойдет сокращение объемов продаж смартфонов

НИА-Кавказ

5655656Одной из сенсаций 2021 г. станет то, что по ожиданиям экспертов впервые за последние четыре года произойдет сокращение объемов продаж смартфонов (ориентировочно на 7%).

При этом в денежном эквиваленте рынок прирастет, что говорит о том, что устройств в абсолютном эквиваленте стали приобретать меньше, но они стали дороже (средний рост составил 28%), что обусловлено, в том числе, ростом цен.
По мнению декана факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксаны Ступниковой, такая ситуация объясняется перенасыщением рынка и, как следствие, падением объема продаж: «Перенасыщение рынка вызвано тем, что определенная часть населения приобрела смартфоны в 2020 г. Дело в том, что многие планировали поехать в отпуск, но не смогли этого сделать из-за сложной эпидемиологической обстановки летом 2020 г., а непотраченные на отпуск деньги смогли пойти на приобретение смартфона».
По мнению эксперта, в настоящее время потребитель стал ориентироваться на приобретение устройств более дорогих, но при этом с более длительным сроком службы. Так, срок службы смартфона вырос с 33 до 39 месяцев.
По оценкам экспертов, именно в 2021 г. было приобретено в полтора раза больше смартфонов стоимостью более 50 тыс. руб., чем в предыдущий год. Таким образом, доля премиального сегмента выросла до 13%.
Наиболее серьезный рост по итогам 2021 г., ожидаемо, прогнозируется у Apple (по количеству проданных смартфонов – на 20%, а в денежном выражении – на 52%). Это объясняется высокой производительностью Apple по сравнению со смартфонами на Android, которые через год-полтора активной эксплуатации начинают «сбоить»,в связи с чем люди все чаще начинают отдавать предпочтение устройствам более надежным и с более долгим сроком эксплуатации.
«Также продажи дорогих смартфонов подстегивают действующие программы рассрочек и кредитов», - считает Оксана Ступникова.
Нельзя не отметить и ожидания экспертов относительно роста продаж кнопочных телефонов, но этот рост произойдет только на фоне 2020 г., в котором было серьезное падение объемов продаж.
Наибольший спрос демонстрируют сотрудники сферы услуг. Также есть мнение, что объемы продаж смартфонов могли бы быть еще выше, а основным сдерживающим фактором является дефицит новых моделей на рынке.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.