РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Владимиров: Мы должны стремиться как минимум к двукратному увеличению объёма производства овощей на Ставрополье

НИА-Кавказ

57 LГубернатор Владимир Владимиров провел рабочее совещание по вопросам разработки краевой пятилетней программы развития овощеводства. В обсуждении приняли участие руководители ряда региональных министерств, а также представители агробизнеса.

Глава края подчеркнул, что новая программа, реализовать которую планируется при поддержке федерального центра, должна полностью обеспечить внутреннюю потребность края в овощах и предотвратить сезонные скачки цен на эту продукцию.

- Крайне важным вопросом является насыщение продовольственного рынка края овощами по доступным ценам. Новая программа в первую очередь будет направлена на расширение этого предложения и снижение стоимости продукции. Мы должны стремиться как минимум к двукратному увеличению объёма производства овощей на Ставрополье, - отметил Владимир Владимиров.

На совещании были обсуждены возможные приоритетные направления будущей программы. Одним из них должно стать развитие логистики – создание мощностей хранения и первичной переработки.

  Как прозвучало, на Ставрополье ежегодно производится 328 тысяч тонн овощей и картофеля. Вместе с тем, овощехранилища позволяют разместить лишь 126 тысяч тонн.  Это усиливает зависимость от внешних поставок и влияет на ценовую конъюнктуру.

- Формируя проект документа, мы должны думать не только над тем, как увеличить урожай, но и над тем, где его хранить. Отдельная работа предстоит и с торговыми сетями. Необходимо кратно увеличить долю краевых овощей на их полках, - поставил задачу глава региона.

Также Владимир Владимиров поручил рассмотреть возможности для включения в проект программы дополнительных мер господдержки для сельхозпроизводителей и инвесторов в АПК. В том числе, они должны содействовать строительству новых овощехранилищ, увеличению площади орошаемых земель, обновлению сельхозтехники.

Планируется, что реализация краевой программы по развитию овощеводства начнется c 2023 года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.