РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Сергей Меняйло участвует в мероприятиях «Транспортной недели»

НИА-Кавказ

344343Делегация Северной Осетии во главе с руководителем республики Сергеем Меняйло принимает участие главном деловом событии транспортной отрасли страны – «Транспортной неделе», которая проходит в московском выставочном комплексе «Гостиный двор». Сегодня стартовали основные мероприятия деловой программы – XV Международный Форум и выставка «Транспорт России».

Открыла форум пленарная дискуссия «Транспорт России – 2035. От стратегии – к реализации». Представители власти и бизнеса обсудили широкий круг вопросов. Это, в том числе, единая опорная транспортная сеть, цифровизация на транспорте, глобальный энергопереход, подготовка кадров, качество предоставления транспортных услуг, управление развитием транспортной инфраструктуры, привлечение финансирования в инфраструктурные проекты.

Приветственное обращение к участникам форума от Президента Российской Федерации Владимира Путина зачитал его помощник Игорь Левитин.

– Сегодня важно сконцентрировать усилия на решении первоочередных, востребованных временем профессиональных задач, добиваться реальных, ощутимых результатов в таких вопросах, как модернизация инфраструктуры, повышение надежности и безопасности перевозок, развитие транзитных логистических маршрутов, обновление общественного транспорта в городах и регионах России, – отмечается в обращении Президента страны.

Говоря о перспективах реализации прорывных решений, направленных на развитие транспортной инфраструктуры для обеспечения безбарьерного передвижения пассажиров и грузов заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин заявил:

– У нас огромная программа развития жилищного строительства. Она полностью повлияет на все планы строительства дорог – опорных сетей, обходов городов – и приведение дорог внутри агломераций в нормативное состояние. Особое внимание здесь должно быть уделено мобильности населения, – отметил российский вице-премьер.

По его словам, в Транспортной стратегии учтена увязка с другими программами развития.

– При развитии территорий и строительстве нового жилья прежде всего необходимо было учесть, где люди будут жить, работать и как они будут передвигаться между этими точками. Ключевая задача – не написать Транспортную стратегию ради транспорта, а увязать её с развитием страны, с развитием регионов, – отметил он.

В свою очередь, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко на пленарной дискуссии заявил, что транспортная отрасль наиболее активно включилась в процесс цифровой трансформации. По поручению главы государства Министерство транспорта России одним из первых разработал профильную стратегию цифровой трансформации.

– Сейчас 80% компаний транспортной отрасли России осознанно внедряют новые бизнес-модели на основе цифровых технологий. Более половины транспортных и логистических предприятий реализуют собственные стратегии цифровой трансформации. Это повышает эффективность их работы. Также на транспорте внедряются автоматизированные системы оплаты проезда с применением биометрических технологий. В результате цифровизации транспорт уже становится удобнее для всех пользователей, – подчеркнул он.

Вице-премьер добавил, что в рамках реализации 42 стратегических инициатив, утвержденных Правительством, в транспортной отрасли также внедряется система электронного документооборота. С 1 января 2022 г. грузоперевозчики смогут оформлять электронные транспортные накладные через «Госуслуги».

В рамках дискуссии был поднят вопрос и о транспортной доступности туристических объектов. Как отметил Дмитрий Чернышенко, при строительстве курортов, гостиниц и санаториев в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» параллельно будет создаваться транспортная инфраструктура. Это не только повысит привлекательность путешествий внутри страны, но и позволит снизить их стоимость.

Комментируя итоги пленарной дисскусии, Глава РСО–Алания Сергей Меняйло подчеркнул: такие площадки, как «Транспортная неделя» или проходящий в рамках этого мероприятия форум «Транспорт России» определяет тренды развития отрасли, позволяет регионам понять общую стратегию и направить усилия на достижение необходимых результатов.

– Мы сегодня на полях форума встречались и с коллегами из других регионов, и с представителями крупных отраслевых компаний. Обменивались информацией, обсуждали этапы развития транспортной отрасли в разных условиях. У нас есть задача: модернизировать систему пассажирских перевозок в республике. Нельзя забывать и об организации грузоперевозок – для нас с нашим географическим положением – тема более, чем актуальная. Именно с этих точек зрения форум – это и полезная информация о передовых отраслевых разработках, технологических новациях, лучших практиках, и конкретные контакты и договоренности, которые помогут нам решать наши задачи, – отметил Сергей Меняйло.

Отметим, XV международный форум «Транспорт России» продлится до 18 ноября и включает различные панельные дискуссии, конференции, круглые столы, деловые встречи, переговоры глав субъектов с членами Правительства РФ, представителями крупного бизнеса, инвесторами.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.