РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Из Ставропольского края увеличился экспорт подсолнечного масла, молочной продукции и рыбы

НИА-Кавказ

885544На сегодняшний день основными внешнеэкономическими партнерами Ставрополья остаются Азербайджан, Китай, Грузия, Саудовская Аравия, Казахстан – всего более 50 стран. Этот широкий список экспортного взаимодействия позволил региону за 10 месяцев текущего года выполнить показатель по экспорту продукции АПК в размере 309,0 млн долларов США в сопоставимых ценах и поставить за рубеж более 775 тыс. тонн продукции.

Традиционно в этот перечень вошло ставропольское зерно, но также активно за этот период из региона поставлялась масложировая, мясная, рыбная и молочная продукция. Наибольший прирост отмечен в экспорте подсолнечного масла и масложировой продукции - 66 тыс. тонн, что на 95% выше прошлогодних показателей.
- Ставрополье демонстрирует хороший результат по масложировой продукции – подсолнечному маслу и жмыху: в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатели выросли на 95% или 66 тыс. тонн. И если ранее ставропольское масло отгружалось в 17 стран мира, то в этом году количество внешнеэкономических партнеров Ставрополья пополнилось такими странами как ОАЭ, Катар, Непал, Ливан, Сенегал, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.
Основным экспортером края этого направления является ООО «Невинномысский маслоэкстракционный завод». Производственные мощности предприятия позволяют выпускать до 400 тонн рафинированного дезодорированного масла в сутки, которое благодаря современной линии розлива фасуется в бутылки емкостью 0,9, 1 и 5 литров.
В целом НЭМЗ перерабатывает более 90 тыс. тонн сырья в год, а в месяц здесь производится 7 тыс. тонн шрота и более 6,1 тыс. тонн нерафинированного и рафинированного дезодорированного, наливного и бутилированного подсолнечного масла. Компания выпускает подсолнечное масло под брендами «Благояр», «Кубанское Золото», «Масло Ставрополья».
В экспорте молочной продукции широкий ассортимент представлен пятигорским предприятием ООО «Провинция». На экспорт отсюда отравляют творожки, сметану, молоко и другие молочные и кисломолочные продукты.
- В рамках реализации регионального проекта «Экспорт продукции АПК Ставропольского края» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» за 10 месяцев текущего года прирост экспорта молочной продукции составил 33%. С территории края за это время поставлено 273 тыс. тонн. В этом году ведущее место в экспортной структуре заняло мороженое – 140,7 тыс. долларов США, молоко и сливки – 112,5 тыс. долларов США, сливочное масло – 83,1 тыс. долларов США, а также кисломолочные продукты и сыры –13 тыс. долларов США, - подчеркнул заместитель главы аграрного ведомства Ставрополья Дмитрий Фролко.
Кроме того, в этом году вырос и экспорт рыбной продукции. Он составил 34 тонны или на 54% выше к аналогичному периоду прошлого года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
О необходимости увеличить количество часов изучения истории рассказал эксперт СКИ РАНХиГС
В российских вузах предложили увеличить количество академических часов изучения истории до 144 Проект поправок связан с решением межведомственной комиссии по историческому просвещению и совета по развитию исторического образования при Минобрнауки.