РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Мурат Мамбетов о Международном форуме «Севеерный Кавказ: стратегия региона и стратегии бизнеса»

НИА-Кавказ

543543543В октябре 2021 г. в г. Железноводске прошел Международный форум «Северный Кавказ: стратегия региона и стратегии бизнеса», проводимый Северо-Кавказским институтом-филиалом РАНХиГС.

О форуме рассказал заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Мурат Мамбетов: «Не смотря на ограничительные меры, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, применение дистанционного формата проведения форума позволило расширить географию участников, и вовлечь в обсуждение, как представителей различных органов власти, так и представителей бизнеса и научного сообщества из различных регионов.
Процессы, которые идут в стратегировании, на сегодняшний день, требуют от участников серьезной подготовки, обладания высоким уровнем компетенции, для написания и реализации масштабных стратегических проектов, призванных стать прорывными для развития территорий.
Большинство выступавших представителей региональных и муниципальных властей, в том числе участники и победители Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды включенного в федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», отмечают недостаточную квалификацию своих сотрудников в процессе подготовки и написания программ, что заставляет их искать компетентных специалистов способных решать эти задачи на стороне. В этой связи, создание центров компетенции, анонсированном на форуме, является назревшим процессом призванным решить эту проблему.
Участники дискуссии отметили, что пространственное развитие территорий - это не просто социально-экономическое или градостроительное планирование, это более широкое понятие, к которому более применим термин стратегическое мастер-планирование. И в рамках такого подхода формируется видение, какой должна быть проектируемая территория в отдаленном будущем. Такой подход к стратегированию опирается на определенное целеполагание и фокусируется на ограниченном количестве приоритетов. Имеет комплексный характер и учитывает социальную, экономическую, экологическую, культурную и иные сферы городской жизни. Подразумевает активное обсуждение плана с многочисленными стейкхолдерами регионального развития, будь то простые жители региона либо представители бизнес-сообщества, которые имеют определённые ожидания от результатов деятельности местных властей и заинтересованы в интенсивном пространственном развитии территорий. Ориентируется на преобразования в долгосрочном временном горизонте— от 15 лет и более. Но не является догмой, а подразумевает постоянный мониторинг и систематическую актуализацию. В то же время участники дискуссии выразили озабоченность (предостерегли) введение стандартизации в подходах к стратегическим мастер-планам и тиражированию так называемых «лучших практик», так как это приведет к применению типовых решений (шаблонов), что сделает территории безликими а развитие территории должно опираться на ее историческую, этническую и культурную идентичность, только так она получит новый импульс развития сохранив свою самобытность».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.