РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Меры поддержки предпринимателей прокомментировала эксперт СКИ РАНХиГС

НИА-Кавказ

a05d765c4829e9057ec660da71d4eb3bВведенный на ноябрьские праздники локдаун может сильно ударить по предпринимателям. В связи с этим, Правительство РФ предпринимает ряд мер, направленных на поддержку отечественного бизнеса, однако эти меры совсем не идентичны тем, что были предложены государством бизнесу весной 2020 г.

Так, в качестве основных мер поддержки Правительство РФ сохраняет безвозмездные выплаты на заработную плату сотрудникам, а также кредитование на льготных условиях при сохранении рабочих мест. По оценкам государства, двухнедельные «каникулы» бизнеса могут грозить потерями до 60 млрд руб.
«Однако уже сейчас становится очевидным, что данные меры поддержки сам бизнес считает недостаточными и неэффективными, он рассчитывает на более комплексную поддержку, которая была ранее. Государство же полагает, что предпринимаемых мер достаточно», - комментирует декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.
С 1 ноября 2021 г. государство готово предоставлять компаниям разовые гранты на каждого занятого в размере 1 минимального размера оплаты труда. Эта мера направлена, в первую очередь,на те отрасли, которые максимально пострадают от веденных ограничений. Это гостиничный бизнес, сфера развлечений, организации образования, культуры, спорта, бытовых услуг и т.п. Данная мера, как заявил первый зам.председателя Правительства А. Белоусов, сможет покрыть около 50% выпадающей выручки.
«Введение льготного кредитования рассматривается как дополнительная мера, направленная на предоставление денежных средств для уплаты коммунальных платежей, аренды, налогов. Предполагается, что, получив дешевый кредит и порыв потребность в ликвидности, его можно не погашать в течение полугода, потом приступать к погашению по льготной ставке в 3%, но при условии сохранения штатной численности своих сотрудников на уровне не менее 90%. Если же данное условие будет нарушено, ставка по кредиту возрастет до рыночной и составит 10%.
При этом государство не исключает, что в случае необходимости и развития неблагоприятной ситуации в регионах будут введены дополнительные меры поддержки», - подчеркнула декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Продажи нового этапа туристического кешбэка стартуют во второй половине лета – комментарии эксперта СКИ РАНХиГС
По прогнозам аналитиков и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой внутренний поток туристов в России летом 2022 года составит 30-31 млн. человек, в том числе 8 млн. туристов отправятся в южные регионы.