РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Курорт «Архыз» начал оснежение трасс

НИА-Кавказ

c9c04011f8132c274bc83fd35da92ea0Одним из первых в стране курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии включил искусственное оснежение склонов. Началась плотная подготовка к горнолыжному сезону.

Первым «пушечные залпы» ощутил на себе Северный склон, менее освещаемый и потому более холодный. На нем построены четыре канатные дороги, от верхних станций которых расходятся все виды трасс, от зеленой до черной, в том числе трасса для начинающих на высоте 2500 м с шикарным видом на вершины Кавказских гор.

На очереди — трассы Южного склона. Солнце туда приходит намного чаще, поэтому снег держится чуть хуже. Однако если не разравнивать его, а оставить лежать большими сугробами, он будет охлаждать сам себя и сможет пережить даже высокую плюсовую температуру.

Искусственное оснежение в Архызе имеет первостепенное значение для определения даты начала горнолыжного сезона. Почти все трассы курорта оснащены снежными пушками и ружьями: суммарно на склонах стоит 264 ружья и 77 пушек. Ружья устанавливаются на прямых участках, пушки (более мощные) — на больших площадях, например, в зонах выката и пересечения трасс.

Чтобы объявить об открытии сезона, «Архызу» не нужен настоящий снегопад: достаточно устойчивой морозной температуры в течение двух недель. Для первого катания нужен слой снега в 40 см толщиной. Например, на Северном склоне пушкам понадобится создать 237 000 кубометров снега и задействовать около 120 000 кубометров воды.

В 2020 году пушки начали оснежение 15 ноября, сезон был официально открыт 28 ноября.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.