РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Богатый потенциал Северной Осетии нуждается в федеральной поддержке для дальнейшего развития

НИА-Кавказ

DSC06317 1Это Председатель Правительства РСО-Алания Борис Джанаев отметил в своем выступлении на совещании по рассмотрению моделей экономического развития субъектов СКФО, которое состоялось под руководством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Александра Новака.

– У Северной Осетии богатый потенциал по многим ключевым направлениям, но он нуждается в федеральной поддержке для дальнейшего развития. Самые актуальные вопросы мы предлагаем решить, в том числе, через реализацию модели. В этой связи определены 5 наиболее эффективных проектов, так называемых прорывных, которые выведут республику на новый уровень развития – это создание всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон», строительство тепличного комплекса, закладка яблоневого сада и возведение плодохранилища, создание вертикально интегрированного агрохолдинга и проекта по развитию форелевого хозяйства, – сказал Борис Джанаев.
представил модель экономического развития РСО – Алания, разработанную в соответствии с методическими рекомендациями, подготовленными Минэкономразвития России.

Говоря об агропромышленном комплексе, премьер-министр республики сообщил о планах реализовать ряд проектов по садоводству, строительству тепличных комплексов, рыбоводству, переработке сельхозпродукции, мясному и молочному скотоводству. Всего в АПК Северной Осетии запланировано 17 проектов – это 32 млрд рублей инвестиций и 2700 новых рабочих мест.

Развитие промышленности – еще одна ключевая задача для республики. Всего в модель включено 6 промышленных проектов на 4,5 млрд рублей, с созданием 400 новых рабочих мест. Среди наиболее значимых из них – организация капитального ремонта электропоездов переменного тока и пассажирских вагонов, возобновление производства сверхчистой меди, создание предприятия по производству органических удобрений, создание предприятия по производству строительных материалов.

Среди крупных проектов, которые планируется реализовать в республике – всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Мамисон», инвестиционный проект «Туристский кластер «Горная Дигория», «Алания Парк» - на общую сумму более 23 млрд рублей. Результат – создание более 3,5 тыс. рабочих мест.

В сфере ЖКХ, прежде всего, речь идёт о высоком уровне износа коммунальных сетей. Для оздоровления отрасли утверждена программа устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. В результате повысится собираемость коммунальных платежей и сократится дефицит финансирования, что обеспечит выход компаний в сфере ЖКХ на экономически сбалансированную модель.
В своем выступлении премьер-министр обратил внимание на результаты модели, которые могут дать очевидный эффект для региона.

– Нам предстоит кропотливая работа по формированию механизмов повышения инвестиционной активности, более полного использования потенциальных возможностей, локомотивом для которых может стать реализация положений модели. Для этого нам, совместно с федеральными органами исполнительной власти, необходимо синхронизировать работу, направленную на оказание содействия в решении поставленных задач. Со своей стороны, мы обеспечим качественное и своевременное исполнение взятых на себя обязательств, – заключил Председатель Правительства.

Комментируя модель экономического развития Северной Осетии, Александр Новак предложил региону использовать в том числе комплексный подход, объединив профильные проекты в единые кластеры.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Информация как оружие против нашей безопасности: мнение эксперта
Известная фраза «кто владеет информацией, тот владеет миром» была актуальна и много лет назад. Но именно в наши дни умение ориентироваться в новостных потоках ценится как никогда. Причём нередко информацию стали применять в качестве оружия массового поражения, способного нанести непоправимый вред как отдельно взятой стране, так и международной безопасности в целом.