РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ирина Долгова: рост цен вряд ли остановится

НИА-Кавказ

IMG 0990Проблема роста цен на овощи, входящие в состав "борщевого набора" оказалась настолько актуальной, что заместитель председателя правительства В. Абрамченко объявила о необходимости ее решения путем расширения поставок сельскохозяйственной продукции из стран СНГ.

Потребность во фруктах, овощах, картофеле планируется восполнять за счет поставок продукции из Азербайджана, Таджикистана, Туркмении и Белоруссии. Уже сейчас Туркменистан на 93% увеличил продажи плодоовощной продукции в Россию, а объем поставок белорусского картофеля вырос в 11 раз по сравнению с 2020 годом.
Доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Ирина Долгова, кандидат социологических наук Ирина Долгова считает: «Как временная мера, это может быть эффективно, но рост цен вряд ли остановится. В лучшем случае, снизятся его темпы».
Открытым остается вопрос: как это скажется на российских сельхозпроизводителях?
«Очевидно, что такая ситуация возникла не вчера, и не только неблагоприятные погодные условия 2020 года явились ее катализатором. Есть и еще несколько причин.
В первую очередь, стоит отметить неуклонное сокращение удельного веса рынков и ярмарок в обороте розничной торговли в течение нескольких лет. Если в 2016 году на их долю приходилось 7,1%, в 2018 - уже 5,6%, то в 2020 году только 1,0%. Количество торговых мест на рынках для реализации сельскохозяйственной продукции в 2019 году снизилось в три раза по сравнению с 2010 годом, в то время как именно рынки обеспечивают существенные объемы продаж свежих овощей.
В последние годы активно развивается такой формат торговли, как ярмарки (в т.ч. ярмарки выходного дня), однако количество торговых мест на них практически не увеличивается. В то же время, ярмарки являются основным местом реализации продукции, произведенной в фермерских и личных подсобных хозяйствах, поскольку других каналов сбыта у них нет.
Невозможность реализовать произведенную продукцию приводит к сокращению производства в личных подсобных хозяйствах: если в 2000 году на их долю приходилось 74% всех производимых овощей, то в 2019 - только 55%. По расчетам Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, к 2025 году она снизится до 45%. Таким образом, круг замкнулся», - комментирует доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Ирина Долгова, кандидат социологических наук Ирина Долгова.
Письмом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 19 марта 2020 года № 18936/15 " По вопросу проведения в субъектах Российской Федерации ярмарок" даны указания по регулярному проведению ярмарок и превращению их в стабильные каналы сбыта для производителей. «Однако отсутствие инструментов контроля может привести к тому, что места производителей на ярмарках займут перекупщики с соответствующей ценовой политикой, что уже и наблюдается в некоторых регионах», - считает эксперт.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.