РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Фермер из Предгорного округа Ставрополья возрождает благородные для виноградарства земли

НИА-Кавказ

5656565Виноградарство – одна из традиционных для Ставрополья отраслей, и сегодня государство активно выделяет средства на ее поддержку: закладку новых виноградников, установку шпалеры, уходные работы, производство посадочного материала, раскорчевку старовозрастных виноградников, приобретение специализированной техники для виноградарства.

- Государственная поддержка виноградарства осуществляется в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие сельского хозяйства». В текущем году на поддержку данной отрасли выделен 61 млн рублей. Из них 53 млн рублей - это средства федерального бюджета и 8 млн рублей - средства краевого бюджета, - отметил глава аграрного ведомства Ставропольского края Владимир Ситников.
Благодаря систематическим мерам господдержки, а также благоприятному для выращивания винограда терруару в последние годы фермеры обращают пристальное внимание на эту отрасль.
Так, глава К(Ф)Х Андрей Швечиков из Предгорного округа как раз из тех, кто решил возрождать благородные для виноградарства земли. Его сыновья обнаружили работу преподавателя кафедры славянских языков Лозаннского университета Елены Симонато об итало-швейцарской колонии, занимающейся виноградарством, под Верблюдогоркой. Они рассказали об этом родителям, а у тех возникла идея интересного бизнес-проекта.
В 2018 году Андрей Швечиков приобрел земельный участок в 10 га на южном склоне горы Верблюд, где уже через год высадил первые 5 га винограда элитных столовых и технических сортов: «Кишмиш лучистый», «Преображение», «Подарок Магарача», «Мерло» и «Каберне Совиньон». Помимо этого Швечиков с сыновьями восстановил старый итальянский дренаж, расчистил существующее озеро, реконструировал дореволюционный накопительный резервуар на 50 кубов воды.
- Работы на участке всегда много. Сам виноградник - только первая часть проекта. В дальнейшем мы с семьей планируем открыть полный цикл производства: сделать винзавод, распахнуть двери небольшого итальянского ресторанчика, - рассказал фермер Предгорья Андрей Швечиков.
Первый урожай семья фермеров планирует получить в 2022 году, а на дегустацию вина намерены пригласить потомков итало-швейцарских виноделов из Лозанны, с которыми поддерживают общение.
- На этом участке потрясающие панорамные виды на горы - лакколиты Кавминвод, Большой Кавказский хребет и Эльбрус. У горы Верблюд формируются источники минеральных вод, растут великолепные луга с разнотравьем, что дает возможность рассматривать данное место как перспективный объект агротуризма, одним из видов которого является энотуризм, то есть дегустация авторских вин непосредственно на винодельнях, - подчеркнул начальник управления сельского хозяйства Предгорного округа Сергей Горбань.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.