РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Предприниматели Северной Осетии ищут деловых партнеров в Баку

НИА-Кавказ

IMG 20210812 WA0012 1В Баку в эти дни проходит бизнес-миссия североосетинских предпринимателей. Налаживание сотрудничества осуществляется при содействии Центра поддержки экспорта Фонда поддержки предпринимательства в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

На данный момент в Азербайджане находятся представители четырех компаний: «Бухардон» представляет минеральную воду и лимонады, «Аланские ледники» – талую ледниковую воду, «Рокос»– мебель, «Т-Косметикс» – дезинфекторы, парфюмерно-косметическую продукцию.
Делегацию возглавляет директор Фонда поддержки предпринимательства («Мой бизнес») Батраз Гагиев и руководитель Центра поддержки экспорта Бэла Осипцова.
В беседе с корреспондентом «НИА-Кавказ» руководитель делегации рассказал, что предприятия Северной Осетии уже презентовали свою продукцию на встрече с торговым представителем Российской Федерации в Азербайджанской Республике Русланом Мирсаяповым и руководителем представительства Российского экспортного центра Нури Гулиевым.
«В то время, пока мы здесь находимся, уже две компании заключили договоры на поставки своей продукции, - сказал Батраз Гагиев. - Все, кого мы привезли, ежедневно проводят по несколько встреч, где презентуют свои изделия, просчитывается транспортная логистика, проговариваются другие моменты, связанные с продвижением продукции. Я особо не верил в мебельное производство, но эта продукция пользуется большим спросом, нежели какая-либо другая. Для меня самого это стало открытием. Есть и дезинфицирующие средства, и косметика, которые тоже пользуются спросом».
Руководитель Центра поддержки экспорта Бэла Осипцова добавила, что обсуждались перспективы сотрудничества и важнейшие преференции по сравнению с конкурентами из других стран, которые предусмотрены Соглашением о свободной торговле между Россией и Азербайджаном.
Стоит отметить, что Баку – не первое направление, куда осетинские предприниматели выезжают с бизнес-миссией. «Уже на протяжении трех лет проводим подобные выездные мероприятия. Бизнес-миссии бывали в Армении, Греции, Белоруссии. В марте этого года мы выезжали в Дубай. Тогда четыре производителя отправили образцы своей продукции. К примеру, актуальны были добавки к бетону, что для меня также стало приятным открытием, - поделился Батраз Гагиев. - И это, я так смею сказать, благодаря ковиду. Во время пандемии поставки в Дубай из Америки и Европы нарушились. После чего власти решили, что не стоит зацикливаться лишь на Америке и Европе. Сейчас в Дубайе есть целая команда, которая ищет продукцию в России и постсоветском пространстве. В планах после Баку - проработка бизнес-миссии в Белоруссию, у наших предпринимателей есть такой запрос. Хочу добавить, что несмотря на то, что сегодня рынок питьевой воды переполнен и на него сложно зайти, все равно наша вода пользуется спросом».
Кроме того, добавил директор Фонда поддержки предпринимательств, около 70% участников бизнес-миссий – это предприниматели в возрасте до 40 лет, которые налаживают важные пути для экспорта своей продукции в другие страны. «Все условия для этого у нас есть. В программе расписаны определенные цели, которых мы должны достичь до 2024 года», - заявил в конце разговора Батраз Гагиев.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.