РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ставрополе за несанкционированную торговлю выписали штрафы на сумму полмиллиона рублей

НИА-Кавказ

На очередном заседании администрации Ставрополя под руководством главы города Ивана Ульянченко подняли тему пресечения стихийной торговли в городе.

Как прозвучало, в сезон сбора овощей и бахчевых культур в краевой столице появляется проблема – несанкционированная торговля в местах массового пребывания людей. Вблизи рынков и остановок общественного транспорта с импровизированных прилавков, а то и просто с земли предлагаются фрукты, овощи, а зачастую и животноводческая продукция прямо с багажников автомобилей. Далеко не всем горожанам это нравится, в администрацию жалуются на мусор после горе-продавцов, беспокоятся о безопасности их продуктов. Ведь она просто опасна для здоровья и жизни. Кроме того, это порождает недобросовестную конкуренцию легальному бизнесу, создает неудобства для прохожих и транспорта.

Напоминаем, ежедневно в Ставрополе работает 4 рейдовые группы по пресечению стихийной торговли, в состав которых входят сотрудники полиции. С начала года прошло более 400 рейдовых мероприятий, составлено 820 протоколов об административных правонарушениях. Общая сумма наложенных штрафов – 495 тысяч рублей. Также в местах несанкционированной торговли вдоль авто и внутриквартальных дорог устанавливаются дорожные знаки, запрещающие парковку. Таким образом, удалось ликвидировать незаконные торговые точки на улицах Доваторцев, Тухачевского, 50 лет ВЛКСМ, Ленина, Октябрьская. Все адреса взяты под контроль.

А между тем приобрести качественную продукцию или, наоборот, торговать ею можно не нарушая закон.

- Городская власть дает возможность местным жителям, имеющим подсобные хозяйства, садоводам и огородникам продавать свои излишки легально, - комментирует ситуацию Иван Ульянченко. - Например, на городских розничных рынках зарезервировано более 200 торговых мест для местных торгующих товаропроизводителей. Свыше 100 из них уже воспользовались возможностью продавать выращенную продукцию законно.

Кто-то из добросовестных продавцов участвуют в еженедельных ярмарках выходного дня в рамках акции «Покупай ставропольское!» и акции «Овощи к подъезду». В городе 31 ярмарочная площадка и 61 – для проведения акции «Овощи к подъезду». Торговые места на них предоставляются бесплатно.

Однако если есть спрос, будет и предложение. Несмотря на все усилия властей, проблема не решится, пока люди будут покупать сомнительную продукцию, рискуя жизнью и здоровьем, сообщает пресс-служба администрации города Ставрополя.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.