РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Яблоневый урожай 2021 года готовы собирать участники эксперимента «10 соток»

НИА-Кавказ

64646446554Краевой проект по созданию суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах жителей региона работает уже пятый год. С 2018 году на реализацию эксперимента под условным названием «10 соток» из бюджета выделено 320 млн рублей – по 80 млн рублей на закладку 200 садов по краю ежегодно.

За это время жители Ставрополья посадили на своих участках в общей сложности 60 га яблоневых садов, с которых уже в 2020 году собрали 80 тонн плодов при средней урожайности 21 ц/га.
- В 2021 году для участия в единственной подобного рода программе в стране заявили себя 11 округов Ставропольского края: Александровский, Андроповский, Грачевский, Красногвардейский, Курский, Предгорный, Труновский, Шпаковский, Изобильненский, Кировский и Новоалександровский – это еще 200 личных подсобных хозяйств или 20 гектаров садов. Их закладка и финансовое стимулирование намечено на предстоящую осень, - подчеркнул глава аграрного ведомства края Владимир Ситников.
Одним из первых в программу включился Минераловодский округ. В 2018 году в эксперименте приняли участие 40 человек, в 2019 году – 25. Одна из них Валентина Дьяченко из поселка Загорский.
- Как-то просматривая газету, я случайно наткнулась на объявление о том, что есть возможность посадить яблоневый сад по госпрограмме. Грант на закладку суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах предполагал получение субсидии в размере 95% от затрат по закладке сада, но не более 400 тысяч рублей. Для этого мне необходимо было пройти конкурсный отбор и вложить собственные средства – 21 тысячу рублей или 5% от затрат, - рассказала Валентина Дьяченко.
Изначально у Валентины Петровны не было земли. Она в срочном порядке выкупила пустующий участок по соседству, на котором специалисты из Центра плодового питомниководства «Сады Ставрополья» взяли пробу почвы, разбили участок для посадки деревьев, установили шпалеру, провели капельный полив и высадили саженцы яблок нескольких сортов: «Гала», «Гренни Смит», «Голден, Флорина».
Уже через год сад порадовал своих владельцев хорошим урожаем. В прошлом году семья Дьяченко собрала первую тонну яблок.
- Часть продукции мы засушили и сделали яблочное пюре, остальное раздали родственникам и знакомым. В этом году урожай в саду только зреет. Уборка начнется не раньше середины августа, и мы планируем получить плодов выше прошлогоднего, - отметила Валентина Дьяченко.
Валентина Петровна полна решимости, энтузиазма и вдохновения. Она не прочь высадить еще один сад и уже подала соответствующее заявление в сельхозуправление по месту жительства.
- Реализация проекта, созданного по инициативе Губернатора края Владимира Владимирова, преследует сразу несколько целей. Во-первых, увеличение площади садов способствует освоению рынка продукции и увеличению производства яблок в крае, во-вторых, проект позволяет вовлекать в оборот неиспользуемые приусадебные участки. Кроме того, благодаря закладке садов в ЛПХ граждан снижается отток населения из сельской местности, - подвел итог и.о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.