РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Оксана Ступникова: В цифровой рубль смогут перейти только короткие высоколиквидные активы

НИА-Кавказ

767677857В октябре 2020 г. Центральный банк РФ представил доклад, в котором предложил ввести новый тип денег – цифровой рубль. В ответ банкиры высказали целый ряд опасений, которые могут негативно сказаться на деятельности коммерческих банков. Так, заместитель председателя правления Сбербанка А. Попов предположил, что в течение 3-х лет отток средств может составить от 2 трлн до 4 трлн рублей.

Насколько обоснованы опасения банков и действительно ли потери коммерческих банков будут настолько серьезными, что впоследствии приведут к росту ставок по кредиту?
«Во-первых, в определенной степени опасения банков вполне обоснованы. Очевидно, введение цифрового рубля приведет к перетоку части средств с остатков на депозитах, текущих счетах и пр.в цифровые кошельки. Чтобы не потерять данные средства и удержать эти дешевые пассивы в периметре экосистемы банка, вкладчику можно предложить обратиться к другим, более доходным для него вариантам размещения средств, либо поднять доходность по имеющимся счетам (расчетным, зарплатным и пр.). Очевидно, что вкладчик предпочтет последнее, поскольку цифровой рубль не дает никакой доходности. А вклады, помимо доходности, еще и застрахованы в АСВ», - рассказывает декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Оксана Ступникова.
Несомненно, такой шаг приведет к падению доходов коммерческих банков, но в то же время, по мнению Центробанка, будет стимулировать их оптимизировать расходы, активнее заниматься цифровизацией, повышать комиссионные расходы.
Тем не менее, очевидно, что некий переток средств все-таки произойдет, поскольку цифровой рубль менее рискованный.
Получается, что в цифровой рубль смогут перейти только короткие высоколиквидные активы. Если из-за этого ликвидность коммерческого банка снизится, пополнить ее можно либо за счет сокращения депозитов в Центробанке, либо за счет роста ставок по срочным кредитам, либо за счет роста ставок по высоколиквидным активам. В данном случае приоритетным направлением станет поддержание конкуренции в банковском секторе, чтобы сократить расходы и повысить эффективность их деятельности, что только на пользу клиентам и вкладчикам.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.