РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Рыбоводство как перспективное направление сельского хозяйства Северной Осетии

НИА-Кавказ

8938Для дальнейшего развития рыбоводства как одного из перспективных направлений сельского хозяйства будет создана соответствующая программа. Для работы над ней привлечены специалисты Волжско-Каспийского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Об этом сообщил Министр сельского хозяйства и продовольствия РСО-Алания Казбек Вазиев на совещании Проектного офиса Агентства развития, которое традиционно прошло под председательством Главы республики Вячеслава Битарова.

В рамках разработки программы профильным Министерством и привлеченными специалистами готовится развернутый анализ, который даст четкое понимание, какие именно виды товарной рыбы можно выращивать в конкретных водоемах республики. Также будут детально исследованы все имеющиеся ресурсы и условия, чтобы вывести аквакультуру на качественно новый уровень.

– Программа должна учесть все потенциальные возможности для развития рыбоводства, а также отражать соответствующие инструменты поддержки. При этом важно не только привлекать новых инвесторов, но и помогать тем, кто уже занят в отрасли рыбного хозяйства, – сказал Вячеслав Битаров и подчеркнул, что все меры поддержки, которые будет содержать в себе разрабатываемая программа, должны быть претворены в жизнь.

В ходе обмена мнениями было отмечено, что еще одним эффективным инструментом развития обсуждаемого направления может стать создание ассоциации рыбоводов Северной Осетии. Предпринимателям, занятым в данной сфере, будет проще решать волнующие вопросы, объединившись. Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики по поручению Главы РСО-Алания окажет им необходимое содействие в создании ассоциации.

Казбек Вазиев отметил, что Северная Осетия стремительно наращивает объемы производимой товарной рыбы. Если в 2017 году ее производство составляло 340 тонн, то по итогам 2020 года этот показатель составил 1580 тонн. По словам Министра, через два года республика может выйти на 15 тысяч тонн. Однако, для того, чтобы добиться комплексного развития отрасли, необходимо решить проблему кадрового дефицита – в Северной Осетии ощущается нехватка специалистов в области рыбоводства. Вячеслав Битаров поручил заместителю Председателя Правительства РСО-Алания Ирине Азимовой совместно с Министерством образования и науки проработать вопрос об отправке ребят из республики на обучение в профильные российские вузы по целевым направлениям.

Кроме того, в рамках совещания Проектного офиса участники обсудили текущую ситуацию и исполнение протокольных поручений по реализации актуальных проектов, таких как создание территорий опережающего развития регионального типа, «Борьба с бедностью» и других.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения