РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Ставропольские томаты «захватили» российский рынок овощной продукции

НИА-Кавказ

0378Производство овощей защищенного грунта на Ставрополье составляет 27% от общекраевого производства овощных культур и является перспективным направления развития. Тепличные овощи способствуют круглогодичному обеспечению овощной продукцией как населения края, так и других регионов России. Валовой сбор овощей защищенного грунта в Ставропольском крае с 2015 года увеличился в 4 раза и в 2020 году составлял 94 тысяч тонн.

Регион является одним из российских лидеров по производству томатов в защищенном грунте: более 14% произведенных томатов в стране приходятся на долю Ставрополья. В 2020 году было произведено 70 тысяч тонн томатов. Популярность имеют черри и коктейльные виды, основными из которых являются голландские гибриды «Максеза», «Мерлис» и «Прунакс». Они показывают высокую урожайность и отличный товарный вид.
Но в Ставропольском крае производятся не только томаты защищенного грунта, а также огурцы. Кроме того в Предгорном округе сосредоточено производство салатных культур: рукола, мизуна, шпинат, корн, мангольд, татцой, дуболистный салат для обеспечения жителей края широким спектром овощных культур. Выращивают в теплицах края сладкий перец и баклажан.
По медицинским нормам благодаря росту площадей тепличных комплексов Ставропольский край полностью закрывает обеспеченность населения по томату и огурцу.
- Значимость ставропольских овощей в общей продовольственной корзине страны наглядно демонстрирует рейтинг производства 2019 года, где Ставрополье расположилось на 4-ой позиции с объемом производства 80 тыс. тонн или 7% от отечественного вала. Калибровка и фасовка продукции в тепличных комплексах позволяют создавать логистические центры на Ставрополье, и напрямую реализовывать свежую продукцию через торговые сети («Магнит», «Перекресток», «Лента» и другие). В целом же круглогодичное производство свежих овощей на Ставрополье обеспечивается деятельностью 10-ти тепличных комбинатов, - рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.
Современная тенденция развития защищенного овощеводства была достигнута благодаря Губернатору Ставропольского края. Глава региона Владимир Владимиров инициировал на Ставрополье инвестиционную активность хозяйствующих субъектов. Так, за счет инвесткредитования в 2019 году в крае были введены новые тепличные мощности: 2-я очередь ООО «Солнечный Дар» Изобильненского округа площадью – 32 гектара и валовым производством – 13 тыс. тонн и 2-я очередь ООО «Долина Солнца» Предгорного округа площадью 7,2 гектаров и валовым производством 3 тыс. тонн.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Жители КЧР приглашаются к участию в конкурсе на получение Всероссийской общественной премии за личный вклад в укрепление единства народов России «Гордость нации»

Точка зрения
Эксперт СКИ РАНХиГС прокомментировала бюджетную политику государства
Министерство финансов обнародовало первые параметры бюджета на ближайшие 3 года. Из самых важных показателей – профицит федерального бюджета и в 2022 году, и в 2023 году. При этом планируется, что он будет весьма незначительным (1% и 0,3% соответственно), а вот в 2024 г. федеральный бюджет вновь станет дефицитным, т.е. расходы будут превышать доходы.