РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Будущее налоговой системы обсудили на Гайдаровском форуме

НИА-Кавказ

67675614 января 2021 года в рамках Гайдаровского форума-2021 состоялась экспертная дискуссия «Будущее налоговой системы», в которой приняли участие Даниил Егоров, руководитель Федеральной налоговой службы, Алексей Сазанов, статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации, а также Андрей Макаров, председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам. В рамках данной дискуссии экспертами было определено, что налоговая система России продолжает реформироваться, развиваться и совершенствоваться, поскольку во главе угла стоит поиск баланса интересов.

10 лет назад М. Мишустин заявил, что ФНС должна стать сервисной службой для налогоплательщика. На сегодняшний день ФНС РФ считается одной из лучших в мире. И за 10 лет действительно произошло очень много изменений. Из «врага народа» ФНС превратилась во флагмана отечественной цифровизации и смогла добиться того, чтобы взаимодействие с ней стало удобным для налогоплательщиков.
По сути, налоговая система России обогнала в развитии и само государство, и людей, потому что менталитет остался прежним, ведь он меняется зачастую даже не годами, а десятилетиями. В связи с эти возникает вопрос, а как дальше развиваться налоговой системе, есть ли возможность координации действий всех трех субъектов: государства, налогоплательщиков и самой ФНС?
Очевидно, что необходимо дальнейшее совершенствование налогового законодательства, направленное на снижение налогового нагрузки и упрощение налогового администрирования.
«Многие эксперты склоняются к мнению о том, что налоговая политика выстраивается не из интересов экономики, а из интересов бюджета. То есть налоги продолжают выполнять фискальную функцию для обеспечения наполняемости бюджета, но при этом практически не реализуют регулирующую функцию, позволяющую поддерживать и стимулировать точки роста. Одним из механизмов, позволяющих перенести акценты на регулирующую функцию, является снижение налоговой нагрузки через отмену неэффективных льгот (не затрагивая социальные) и последующее перераспределение полученных средств через адресную поддержку для обеспечения экономического роста. Еще одним приоритетным направлением дальнейшего развития налоговой системы является переход к цифровому налогу. Руководитель ФНС РФ Егоров Д. считает, что если уровень доверия населения к ФНС РФ будет довольно высок, а у ФНС будет достаточный объем консолидированных цифровых данных, не далек тот день, когда налоги будет исчисляться самой налоговой службой. Также важно продолжать работу по выстраиванию коммуникаций и понижению конфликтности между всеми участниками налоговых отношений, потому что основной задачей ФНС является создание условий для удобства уплаты налогов, в противном случае желаемый результат окажется недостижимым», - отмечает декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Оксана Ступникова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения
Развитие молодежного туризма как фактор развития регионов РФ: мнение эксперта
Весьма радует новость, которую сообщил нам Председатель Правительства Михаил Мишустин: «на туристические путёвки для участников молодёжных проектов организации «Россия – страна возможностей» и общества «Знание» будет направлено 2 млрд рублей».