РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

ВТБ зафиксировал в СКФО 20-ти процентный рост трат на новогодние развлечения

НИА-Кавказ

gornii kurortВ дни новогодних каникул жители и гости Северо-Кавказского федерального округа потратили на отдых и развлечения в регионе около 60 млн рублей, что на 20% превышает показатели прошлогодних праздников. Динамика связана с ростом популярности внутреннего туризма и встречей Нового года в «домашнем» регионе. Об этом свидетельствует статистика эквайрингового бизнеса ВТБ в период с 1 по 8 января.

Об увеличении спроса на зимний туризм на Северном Кавказе говорит рост востребованности гостиниц. Оборот в этом сегменте на минувших каникулах вырос на 6%, количество транзакций – на 37%. Средний чек составил 12,5 тыс. рублей, сообщает пресс-служба банка ВТБ.

Кроме того, жители и гости региона в праздничные дни активно пользовались услугами турагентств: количество обращений к ним выросло практически вдвое (+178%).

Показатели трат в ресторанном сегменте и индустрии развлечений на каникулах увеличились в 1,8 раза и достигли 6,1 млн рублей. При этом число посетителей в театрах, кино, клубах и других развлекательных учреждениях выросло в 1,6 раза, а объем потраченных средств увеличился втрое. Средний чек там составил около 1,3 тыс. рублей.

В 2 раза увеличился и оборот продуктового ритейла в регионе в новогодние каникулы. Объем покупок в магазинах по продаже алкоголя вырос в 1,4 раза.

В целом траты россиян на развлечения и путешествия по стране в новогодние праздники превысили 22,5 млрд рублей, что на 500 млн рублей больше, чем в прошлом году. При этом объем онлайн-покупок по основным категориям расходов вырос на треть – до 9 млрд рублей. В общем объеме трат их доля за год увеличилась с 30 до 40%.

По итогам новогодних праздников наиболее заметно выросли расходы россиян на развлечения (на 39% год к году, до 3 млрд рублей), на транспорт (на 22%, до 7,6 млрд рублей) и на гостиницы (на 15%, до 386 млн рублей), а также в магазинах по продаже алкогольной продукции (на треть, до 346 млн рублей). При этом на четверть – до 1,8 млрд рублей - снизились расходы на заведения общепита, на треть меньше россияне потратили в турагентствах (457 млн рублей).

«В этом году большинство россиян ожидаемо выбрали для отдыха в новогодние каникулы внутренние направления: горнолыжные и морские курорты, старинные города, базы отдыха в регионах. Поэтому рост трат на новогодние развлечения именно внутри страны – закономерен. По нашей статистике, в целом за 10 дней каникул он составил до 30 млрд рублей, – комментирует Алексей Киричек, руководитель департамента эквайринга, вице-президент ВТБ. – Интересно, что продолжает расти доля интернет-покупок по самым востребованным категориям трат. Россияне покупают билеты в театры, гостиницы или спортивные центры онлайн, многие организаторы досуговых площадок используют дистанционную продажу как обязательное требование».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения