РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Ингушетии с 2021 года планируют строить по индивидуальным проектам

НИА-Кавказ

Власти Ингушетии намерены постепенно уходить от строительства типовых сооружений. Об этом заявил Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов на встрече с инвесторами и строителями из Турции.

«Мы отделили Комитет архитектуры и градостроительства от регионального Минстроя, также работает проектный институт («НПО «Геопроект» – прим.). Теперь мы можем самостоятельно разрабатывать планы жилых зданий, объектов социального назначения и инфраструктуры согласно особенностям региона, в числе которых малоземелье», – пояснил Махмуд-Али Калиматов.

Руководитель субъекта также добавил, что нововведение затронет не только столицу, с которой начнется реализация плана в 2021 году, и поэтапно по всей республике будет распространена практика индивидуального проектирования. Вместе с тем отмечается, что процесс не будет стремительным, поскольку требует привлечения дополнительных ресурсов.

Кроме того, рассматривается возможность увеличения применения в строительстве кирпича, что, помимо прочего, может отразиться на индекс промышленного производства республики и другие социально-экономические факторы.

По данным Правительства Ингушетии, в основные функции научно-производственного объединения «Геопроект», являющего правопреемником ГУП НПЦ «Недра», входит проведение проектно-изыскательских работ, выполнение инженерно-геологических, инженерно-экологических, инженерно-геодезических изысканий, работ по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций. В наличии у организации имеется геотехническая лаборатория определения физико-механических свойств грунтов и проведения полного и сокращенного анализа воды.

На базе института разработана проектно-сметная документация (ПСД) для 5 школ и 7 детских садов в таких населенных пунктах, как Али-Юрт, Долаково, Верхние Ачалуки, Карабулак, включая индивидуальный проект школы на 250 мест в селении Ольгетти. Архитектурные решения образовательных учреждений соответствуют современным организационно-техническим и архитектурно-строительным требованиям. Также они отвечают требованиям безбарьерной среды и соблюдают принцип зонирования помещений по функциональному и возрастному признаку. Данные проекты уже согласованы с Комитетом архитектуры и градостроительства Ингушетии и включены в реестр проектной документации.

Также учреждением разработана ПСД трех объектов водоснабжения, строительство которых предусмотрено в рамках нацпроекта «Экология», дороги между микрорайонами в столице республики и объектом сопутствующей возведению соцобъекта транспортной инфраструктуры в Малгобеке.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения
Сергей Решетняк о перспективах изменения правового регулирования в сфере закупок
В Правительстве РФ согласовано удвоение закупок у малого и среднего бизнеса, а также решено пока не вводить.