РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

58 ставропольских предприятий начали экспорт своей продукции в 2020-м

НИА-Кавказ

eaf2cb34fc637c2f63f066f044cb0f1dВ этом году ставропольская продукция вышла на рынки еще 12 зарубежных стран и в целом поставляется уже в 62 государства мира. Общий объем экспорта за 11 месяцев составил 367 миллионов долларов.

В краевом минсельхозе состоялась коллегия под председательством главы аграрного ведомства Владимира Ситникова, где обсудили национальный проект по развитию экспорта.
На федеральном уровне перед регионом поставлена задача увеличить объем экспорта АПК на 30% к 2024 году.
Список экспортеров нашего региона в 2020 –м году полнили еще 58 предприятий (252). Из них зерно экспортируют 74 сельхозорганизации, мясную и молочную продукцию – 19, масложировую - 4, продукцию пищевой и перерабатывающей промышленности – 78 и прочую – 77.
Нашими главными стратегическими партнерами остаются республика Азербайджан (30% экспорта), Китай (18%) и Грузия (8%). В этом году впервые была экспортирована рыбная продукция, сыр, яйца, фрукты и картофель в Южную Осетию. Новыми странами импортерами, закупившими наше зерно, стали Бангладеш, Нигерия и Индонезия.
Знаменитая ставропольская баранина и мясо птицы позволили нашему региону войти в тройку российских лидеров по экспорту мяса.
- Мы активно работаем над выходом на новые рынки стран Ближнего Востока, увеличиваем доли экспорта живого поголовья. Такая тендеция будет продолжена в 2021-м, - отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.
Наряду с этим в рамках поручений Министерства сельского хозяйства РФ в регионе уже ведется системная работа по мониторингу внутренних цен и запасов продукции АПК в целях объективной оценки конъюнктуры рынка и применения точечных инструментов для развития всех подотраслей АПК.
Также сегодня состоялось заседание общественного совета, где выбрали нового председателя – исполнительного директора ассоциации производителей и переработчиков продукции животноводства Николая Марченко. Совет создан в 2013 году для привлечения представителей общественных объединений и специалистов в области сельского хозяйства, к выработке мер по совершенствованию государственной политики и нормативно – правовому регулированию в области агро – промышленного комплекса СК.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.