РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В мэрии Махачкалы прошло совещание по качеству предоставления муниципальных услуг

НИА-Кавказ

В администрации г. Махачкалы под председательством заместителя градоначальника Мавлидина Маликова прошло совещание, в рамках которого были обсуждены вопросы предоставления муниципальных услуг населению.

На совещании присутствовали помощник прокурора г. Махачкалы Ахмед Джамалудинов, заместитель руководителя республиканского МФЦ Амир Мужаидов, а также ответственные специалисты администрации г. Махачкалы.

Открывая совещание, Мавлидин Маликов отметил, что работе в данном направлении уделяется большое внимание как со стороны руководства республики, так и города. Вице-мэр сообщил, что в рамках совещания необходимо обсудить все актуальные вопросы, возникающие при взаимодействии органов, которые предоставляют муниципальные услуги, и в итоге выработать алгоритм, который повысит эффективность работы в данном направлении.

Далее слово было предоставлено начальнику Управления по реализации программ «Ветхое аварийное жилье» и улучшению жилищных условий Магомедрасулу Джаватханову. Он рассказал о предоставляемых муниципальных услугах, с какими чаще обращаются граждане, какая работа проводится. В частности, о работе по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По его словам, количество граждан, включенных в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из числа подлежащих обеспечению жилыми помещениями в г. Махачкале, – 790 человек, из которых в 2019 г. включено 72 человека, в 2020 г. – 26 человек. Улучшили жилищные условия: в 2019-м – 41, в 2020 г. будет обеспечено 40 человек.

Он отметил, что чаще всего данная категория граждан получает отказ из-за отсутствия необходимых документов или имеющихся в них нарушений. В этой связи он предложил руководству МФЦ выделить работников, которые какое-то время будут работать и практиковаться в данном управлении, чтобы подробно ознакомиться с работой и документацией, которая бывает необходима заявителю для получения муниципальной услуги.

Что касается программы «Обеспечение жильем молодых семей в Республике Дагестан на 2019-2021 годы», то здесь Джаватханов сообщил, что по городу Махачкале за 2020 г. нуждающимися в жилом помещении были признаны 2619 молодых семей, а за 2019 г. улучшили свои жилищные условия 148 молодых семей. В вопросе предоставления данной муниципальной услуги он отметил ряд трудностей, в числе которых запросы в другие районы и города, где ранее проживали заявители. По его словам, ответы задерживаются, в связи с чем предоставление услуги тоже.

Мавлидин Маликов затронул тему выделения земельных участков, положенных определенной категории граждан. Он отметил, что в столице Дагестана существует большая очередь на получение земельных участков, но на сегодняшний день в городе катастрофически не хватает территории для их выделения. Далее он сообщил, что мэрией Махачкалы ведется работа в данном направлении, в частности, оспариваются участки, которые были незаконно захвачены, а также формируется район в п. Шамхал, в котором в дальнейшем планируется выделение земельных участков.

Что касается предоставления услуг в земельной сфере, то здесь специалист управления Тамари Рамазанова сообщила, что документы, которые поступают из МФЦ, имеют не полную комплектность. В этой связи она обратилась к руководству центров, чтобы работники объясняли заявителям, что при отсутствии необходимого перечня документов им будет отказано в предоставлении услуги.

В свою очередь, помощник прокурора г. Махачкалы Ахмед Джамалудинов пояснил, что в МФЦ иной раз приходят граждане с неполным комплектом документов и, несмотря на то, что им говорят о последующем отказе, просят принять заявление. Работник МФЦ не может отказать заявителю и должен принять заявление, иначе будет привлечен к ответственности. Он также отметил необходимость более тесного взаимодействия структур администрации между собой – это значительно улучшит качество предоставления муниципальных услуг.

Далее состоялся обмен мнениями по вопросам улучшения работы в сфере предоставления муниципальных услуг населению. По итогам совещания Мавлидин Маликов отметил необходимость более тесного взаимодействия и нацелил коллег на активную совместную работу.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
На ВТРК «Мамисон» станет возможным оздоровительный туризм
Начальник гидрогеологической службы санаторно-курортного объединения «Курорты Осетии» Нина Гуриева рассказала «НИА-Кавказ» о перспективах развития бальнеологии на курорте Мамисон и целебных свойствах минеральных вод Осетии.