РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Интернет-ретейлеры создали стандарт работы отрасли в пандемию

НИА-Кавказ

52fead9b66- Пандемия коронавирусной инфекции придала новый импульс развитию отечественной онлайн-торговли, - считает доцент кафедры менеджмента и предпринимательского права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС Ирина Долгова. - Объявленный в марте текущего года режим самоизоляции привел к переходу значительной части потребителей, особенно в крупных городах, на покупки онлайн. В результате в апреле-мае доля онлайн-канала составила 3,3% от всего рынка, увеличившись в июне до 5%, а удельный вес онлайн-покупок за первое полугодие 2020 года достиг 10,9% от общего оборота ритейла .

Поскольку современная ситуация с новой коронавирусной инфекцией не дает поводов для оптимизма, запрос на безопасность при совершении покупок со стороны потребителей будет только расти. На данную ситуацию оперативно отреагировала Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).
Следует заметить, что одной из целей Ассоциации является создание зоны безопасного сервиса для клиентов на рынке электронной коммерции. Организация после проверки качества обслуживания потребителей предоставляет интернет-магазину сертификат АКИТ, подтверждая соответствие уровня его сервиса стандартам АКИТ . С помощью сертификации игроков рынка организация пытается защитить покупателей от недобросовестной конкуренции и обмана, однако в современных условиях серьезно стоит вопрос об эпидемиологической безопасности сотрудников и потребителей в пунктах выдачи заказов (ПВЗ) и при осуществлении курьерской доставки купленных товаров.
Учитывая Рекомендации Роспотребнадзора по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19), Ассоциация компаний интернет-торговли разработала стандарты работы ПВЗ и курьерской доставки заказов и пригласила интернет-магазины присоединиться к ним. На 10 ноября предложенные стандарты уже поддержали 27 компаний. Каждая компания, принявшая стандарты, получает специальный знак «Зона безопасного сервиса» с QR-кодом и может разместить его на сайте или упаковке товаров.
Для компаний, желающих присоединиться к стандартам, на интернет-портале ecomvscovid.ru размещена простая форма, в которой, кроме идентификационных данных, требуется указать количество и тип точек контакта с потребителями.
«В свою очередь, потребители могут перейти на этот же ресурс с помощью QR-кода и оставить свой комментарий по соблюдению стандартов безопасного сервиса, либо сообщить об их нарушениях.
Таким образом, правила торговли, показавшие свою эффективность в первые месяцы пандемии, получили дальнейшее развитие в специальных стандартах АКИТ. Их предлагается сделать обязательными для компаний e-commerce в условиях пандемии», - обращает внимание Ирина Долгова.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения