РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Задачи по росту производительности труда и сохранению рабочих мест противоречат друг другу

НИА-Кавказ

3652Так считают в ЦМАКП (центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Экспертное мнение доцента кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского и института-филиала РАНХиГС, кандидата экономических наук Оксаны Сорокиной.

Производительность труда — это количественный показатель, позволяющий оценить результативность труда. Данный показатель характеризует результативность трудовых затрат и определяется количеством продукции, произведенной работниками в единицу времени. Следовательно, уровень производительности зависит от численности занятых в экономике. В связи с этим необходимо, при планировании роста производительности труда в стране учитывать уровень безработицы.
В соответствии с законом Оукена, рост числа безработных на 1 % приводит к сокращению ВВП на 2,5%. Для российской экономике отмеченная зависимость характерна для краткосрочного периода. За 2020 год уровень безработицы сред населения в возрасте от 15 лет и старше вырос. В январе 2020г. этот показатель был равен – 4,6%, а в сентября составил 6,3%.
Также при оценке производительности труда необходимо учитывать, что в экономике отмечается такое явление как скрытая безработица. По данным аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza число скрытых безработных в стране в текущем году составило 4,9 млн человек. Таким образом, в условиях пандемии реальная безработица среди экономически активного населения составила 12%. В сложившейся экономической ситуации обеспечение роста производительности труда зависит от сокращения уровня безработицы и перевода скрытых безработных в категорию реальных. Именно это позволит оценить реальные масштабы безработицы и разработать механизмы, позволяющие ее сократить.
«Следует отметь, что рост производительности труда, можно обеспечить за счет внедрения инновационных технологий. В свою очередь интенсификация производства также может привести к сокращению числа рабочих мест. Для сохранности рабочих мест в экономике и повышения уровня занятости необходимо разработать комплекс мер направленных на:
 повышение географической мобильности населения;
 совершенствование системы профессионального переобучения;
 стимулирование и мотивацию персонала», - уточнила доцент кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского и института-филиала РАНХиГС, кандидат экономических наук Оксана Сорокина.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.


Точка зрения