РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года

НИА-Кавказ

Законопроект подготовлен и проходит необходимые стадии согласования перед внесением.

Защита прожиточного минимума от списания в счет погашения долгов граждан станет одной из тем, на которой сконцентрируются в осеннюю сессию депутаты фракции «Единой России» в Госдуме и, в частности, члены комитета по труду социальной политике и делам ветеранов. Об этом сообщил ER.RU первый заместитель руководителя фракции по законопроектной деятельности Андрей Исаев.
«Суть поправок заключается в следующем: если в отношении человека возбуждается дело, связанное со списанием его средств за долги, то он будет иметь право обратиться в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Там ему должны разъяснить, что у него есть право защитить положенный ему прожиточный минимум от списания. Затем в ФССП гражданин может указать один счет в одном банке, на котором ему будет оставляться установленная законом сумма», – рассказал Андрей Исаев.
Сейчас, по словам парламентария, на рассмотрении в Госдуме находится один вариант соответствующих поправок. Однако в «Единой России» разработали новый законопроект, который готовится к внесению.
«Мы в ближайшее время рассчитываем получить на него положительный отзыв Правительства и думаем в осеннюю сессию его принять во всех чтениях. С нового года закон может вступить в силу», – заявил Андрей Исаев.
Отметим, что инициатива «Единой России» предусматривает защиту не только средств пенсионеров, инвалидов и других социально уязвимых категорий. Под действие поправок должны попасть, в том числе и люди, которые не получают социальную поддержку от государства: индивидуальные предприниматели и самозанятые, у которых сейчас имеющиеся средства могут списываться за долги «под ноль».
Напомним, речь о необходимости защиты от взыскания прожиточного минимума была поднята на совещании, которое прошло в начале августа на площадке «Единой России». Участвовавшие в нем руководители Минтруда, Минюста, Федеральной службы судебных приставов, профсоюзных объединений, а также главы ряда регионов и представители банков концепцию законопроекта партии поддержали.
Ранее идею введения в России гарантированного минимального дохода поддержала заместитель председателя Регионального совета сторонников «Единой России», член Общественного совета партийного проекта «Локомотивы роста» Радмила Нальгиева.
По ее словам достаточно распространенная ситуация, когда, по разным причинам, потеряв работу, человек больше не способен выплачивать долговые обязательства. У него появляется огромная задолженность перед кредитными организациями, ЖКХ.
«Доход, который он получает, списывается в счет долга, и человек остается, по сути, без средств к существованию. Необходим закон, согласно которому, тот же самый пристав, оставлял должникам прожиточный минимум» – уточнила она.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Доступность образовательного кредита позволит повысить возможности для выбора абитуриентами учебного заведения и направления подготовки
В июне 2020 г. Федеральному собранию РФ был представлен доклад Правительства РФ о политике в сфере образования, в котором содержалось предложение о сокращении к 2024 г. количества бюджетных мест в вузах на 17% по сравнению с 2019 г., при том, что количество абитуриентов вырастет на 15%.