РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Минэкономразвития РФ упростило процедуру подачи заявок в АО "Корпорация Развития Северного Кавказа" на господдержку инвестпроектов

НИА-Кавказ

Министерство экономического развития Российской Федерации утвердило обновленную инвестиционную политику АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Комплекс новых условий разработан под руководством Михаила Бабича, Первого заместителя Министра экономического развития РФ, совместно с Корпорацией, региональными органами власти и инвесторами. Процедура подачи документов инициатором стала упрощенной, максимальный срок рассмотрения заявки при этом сократился.

Государственное содействие приоритетным проектам по-прежнему возможно в двух форматах: предоставление целевых займов и участие в уставном капитале юридических лиц.

Для предварительного экспресс-анализа инвестиционного проекта сейчас достаточно будет предоставить только 4 документа, подготовка которых не потребует дополнительных затрат: заявление, анкету, бизнес-план, финансовую модель. В общей сложности более чем в два раза (с 52 до 21) сокращено количество документов, которые инициатору необходимо представить для рассмотрения вопроса о предоставлении финансирования. На одну треть снижен срок проведения полной проверки инвестпроекта – с 90 до 60 календарных дней, при этом установлен исчерпывающий перечень оснований для продления рассмотрения (максимально еще на 60 дней).

«Главное нововведение – прозрачные для инициаторов условия государственного участия в проектах. Новые правила помогут рационально распределять средства по приоритетам, а также пристальнее отслеживать стадии реализации проекта, соблюдение установленных показателей партнерства. Надеемся, что новые условия позволят рассмотреть и поддержать большее количество заявок», – прокомментировал Михаил Бабич, Первый заместитель Министра экономического развития РФ.

Среди основных отраслевых приоритетов для получения инвестиционной поддержки: сельское хозяйство и рыбоводство; добыча полезных ископаемых; обрабатывающие производства; промышленность; транспортировка и хранение; туризм; деятельность в сфере санаторно-курортного оздоровления, реабилитации и медицинского туризма; IT-технологии; альтернативная энергетика; экологические проекты, направленные на переработку отходов.

«В процессе актуализации инвестиционной политики обновленные условия направлялись потенциальным инвесторам, региональным институтам развития субъектов округа. В итоге поступившие в КРСК мнения о том, как сделать инструменты финансовой и нефинансовой господдержки инвестиционных проектов на Северном Кавказе более эффективными, были учтены. Будем продолжать активную работу по рассмотрению проектов и оказывать инициаторам всестороннюю поддержку», - подчеркнул генеральный директор КРСК Андрей Харин.

Отметим, основными целями инвестиционной деятельности Корпорации являются содействие в реализации в СКФО экономически эффективных инвестиционных проектов, направленных на развитие отраслей экономики и формирование совместно с органами государственной власти, а также бизнес-сообществом инвестиционно-привлекательной среды в макрорегионе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Доступность образовательного кредита позволит повысить возможности для выбора абитуриентами учебного заведения и направления подготовки
В июне 2020 г. Федеральному собранию РФ был представлен доклад Правительства РФ о политике в сфере образования, в котором содержалось предложение о сокращении к 2024 г. количества бюджетных мест в вузах на 17% по сравнению с 2019 г., при том, что количество абитуриентов вырастет на 15%.