РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Опытные садоводы поделились «секретами» обрезки плодовых деревьев

НИА-Кавказ

067028 февраля на базе ООО «Крайсервис» Изобильненского городского округа состоялся обучающий семинар на тему «Технологии возделывания плодового суперинтенсивного сада».

В мероприятии приняли участие: руководители и специалисты Министерства сельского хозяйства Ставропольского края, руководители и специалисты плодоводческих предприятий края, начинающие садоводы, участники программы ЛПХ.
Семинар прошёл в яблоневом саду, общей площадью 100 га, плотность посадки более 2500 саж/га. На предприятии также ведётся строительство плодохранилища на 9 тысяч тонн.
Главный агроном ООО «Нива С» Ольга Матушкина рассказала о питании плодового сада и наглядно показала начинающим садоводам приёмы обрезки и формировки.
- Это суперинтенсивный сад, где применяется формировка «стройное веретено», - пояснила Ольга Алексеевна. – Вообще обрезка зависит от плотности деревьев и сорта. Есть на одном гектаре посажено 480 деревьев, а есть 180 деревьев, соответственно, в разных случаях и обрезка будет разной.
Также особое внимание слушателей было обращено на вопросы целесообразности обрезки, необходимость ежегодной формирующей обрезки, сроки наступления плодоношения после обрезки.
Главный агроном ООО «Агрогрупп Солнечный», что в Изобильненском районе Ольга Измайлова приехала на семинар, чтобы пообщаться с коллегами и обменяться опытом.
- Каждый семинар для меня это открытие, - признаётся Ольга Алексеевна. – С каждым годом садов в крае становится больше, к тому же меняется климат, появляются новые технологии и очень важно сейчас шагать в ногу со временем. В своём саду мы уже произвели обрезку, но опыт, полученный нами сегодня, пригодится нам для дальнейших работ.
В ООО «Агрогрупп Солнечный» заложено 55 га интенсивного яблоневого сада. Осенью этого года предприятие планирует высадить ещё столько же гектар интенсивоного яблоневого сада.
Преподаватель кафедры «Производство и переработка продуктов питания и растительного сырья» СтГАУ Мария Герман привезла группу студентов 3-го курса, обучающихся по профилю «Плодоовощеводство».
- На занятиях ребята задавали мне очень много вопросов, касающихся возделывания садов, поэтому, уместно было, чтобы они услышали об этом из уст специалистов и сами смогли принять участие в обрезке сада, - сказала Мария Герман.
В конце семинара представители фирм, выпускающих препараты, защищающие сады от болезней и вредителей, рассказали присутствующим о способах борьбы с яблоневой плодожоркой и тлёй.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Изольда Гогичаева: человек, мастер, бренд
Познакомиться с Изольдой Гогичаевой мне порекомендовала Анна Наумова, директор туристической компании «Валькирия» и полномочный представитель Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) в СКФО. Сама она была наслышана об этом уникальном мастере национального костюма от своих многочисленных знакомых, занятых в индустрии гостеприимства в Северной Осетии. Интерес Анны носит и профессиональный оттенок: ОСИГ активно вовлекает в свои ряды представителей разных профессий и увлечений и их объединения.