РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Цель новой программы «Развитие моногородов» - привлечение инвестиций в моногорода

НИА-Кавказ

20-02-20-12-47Минэкономразвития РФ предлагает включить программу "Развитие моногородов" в госпрограмму "Экономическое развитие и инновационная экономика", а также увеличить объем выделяемых средств из федерального бюджета на реализацию ее мероприятий, следует из проекта постановления правительства. Согласно финансово-экономическому обоснованию, на реализацию мероприятий подпрограммы "Развитие моногородов" в рамках госпрограммы предлагается выделить из федерального бюджета 69,670 млрд рублей в 2021-2024 годах.

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказского института РАНХиГС Елена Акопян считает, что основным трендом развития моногородов является уход от монозависимости. Реализация приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» сроком исполнения 2016-2025 годы не принесла ожидаемого результата, в связи с чем, Президиум совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам принял решение о досрочном завершении программы с 1января 2019 года. Как показал анализ основных показателей социально-экономического положения муниципальных образований, реализация мероприятий построительству и реконструкции объектов инфраструктуры, реализация инвестиционных проектов в моногородах, создание территорий опережающего социально-экономического развитияв целом не дала устойчивых положительных результатов.
Цель новой программы «Развитие моногородов» - привлечение инвестиций в моногорода и увеличение числа довольных социально-экономической ситуацией горожан. По сравнению с предыдущей программой авторами были пересмотрены целевые показатели и меры поддержки инвесторов. Особое внимание уделено увеличению принципиально новых инвестиционных проектов, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, а также улучшению городской инфраструктуры.В программе обозначен перечень отраслей, проекты которых не смогут получить поддержку. Вводимые ограничения направлены на создание производств, которые позволят диверсифицировать экономику моногорода. Потенциальные инвесторы получат новые формы поддержки, в частности, заем под 0%, строительство инфраструктуры для инвестиционных проектов и комплексной жилой застройки, использование механизма государственно-частного партнерства с финансированием на льготных условиях, рефинансирование кредитов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Изольда Гогичаева: человек, мастер, бренд
Познакомиться с Изольдой Гогичаевой мне порекомендовала Анна Наумова, директор туристической компании «Валькирия» и полномочный представитель Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) в СКФО. Сама она была наслышана об этом уникальном мастере национального костюма от своих многочисленных знакомых, занятых в индустрии гостеприимства в Северной Осетии. Интерес Анны носит и профессиональный оттенок: ОСИГ активно вовлекает в свои ряды представителей разных профессий и увлечений и их объединения.