РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье впервые проходит промышленная уборка виноградных улиток

НИА-Кавказ

7823В Предгорном муниципальном районе глава К(Ф)Х Артем Храмов создал уникальную ферму «Улиточный сад», где занимается промышленным производством виноградной улитки. Технология выращивания была приобретена в Европе, на одной из крупнейших ферм. Для работы специалисты хозяйства прошли специальное обучение.

В рамках экспериментального проекта в текущем году было собрано маточное стадо улиток в Предгорном МР. Они обитают в теплице размера 500 кв. м при температуре воздуха 15-16 градусов с подачей воды для поддержания влажности. По итогам первого сбора урожая планируется получить до 5 тонн мяса улиток - около 300 тысяч штук. В следующем году, при поддержки Правительства Ставропольского края и Россельхознадзора, планируется ввоз маточного стада Средиземноморской улитки. Их будут разводить в идентичной теплице отдельно от местных особей.
- По итогам работы, которая будет проведена Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в соответствии с поручениями Президента России Владимира Путина разведение улиток будет отнесено к видам сельскохозяйственной деятельности. А это значит, что в дальнейшем улитководы смогут получать государственную поддержку на свою деятельность, в том числе и гранты. Это настоящая животноводческая ферма с маточным поголовьем. Такой вид деятельности, который будет обеспечивать рабочие места, налоговые отчисления и производство высококачественного белка, - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Талалаев.
В К(Ф)Х Храмов А.К. запланировано строительство фермы общей площадью 5 тыс. кв. метров с производством более 100 тонн в год. Переработкой сырья (консервированием) занимаются в г. Пятигорске. Кроме того, эко-ферма занимается сбором муцина (слизи) улитки, что является уникальным биотехнологическим продукт эстетической медицины.
- Совместно с Пятигорским медико-фармацевтическим институтом мы развиваем этот проект. Уже получен Президентский грант на производство оборудования для производства муцина из фонда «Умник». В дальнейших планах у хозяйства - производство икры улитки, которая считается деликатесом, - рассказал глава К(Ф)Х Артем Храмов.
Корм улитки состоит только из экологически чистых продуктов. Образцы продукции отправляли в Европу и получили позитивные отзывы. Первых ставропольских улиток уже поставляют в Московские рестораны, где деликатес пользуется спросом.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).