РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

В Дербенте приступили к реализации проекта «Золотая рыбка»

НИА-Кавказ

2019-12-19Соглашение с группой компаний из Азербайджана ООО «Карван-Л» о реализации этого проекта было подписано 22 ноября в рамках X Российско-Азербайджанского межрегионального форума, который проходил в Москве. Участие в форуме также приняли Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко и первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева. Дагестанскую делегацию на форуме возглавил Глава республики Владимир Васильев, благодаря его усилиям подписание соглашения о реализации проекта «Золотая рыбка» состоялось на таком высоком международном уровне.

Сегодня, спустя месяц, достигнутые договоренности начали претворять в жизнь. На месте, где уже в июне 2020 года появится современный центр рыбы, заложили символическую капсулу. Как отмечает автор проекта, президент ООО «Карван – Л» Абульфаз Гафаров, инвестиционный проект будет способствовать созданию в городе 120 рабочих мест. Его стоимость составит 3 млн. долларов. «Золотая рыбка» - это уникальное в своем роде строение из стекла и металла длиной 60 м и высотой 10 м, которое расположится на площадке 80 на 20 м, и станет одной из новых достопримечательностей Дербента. Конструкцию центра собирали на заводе в г.Баку. Сам центр станет своеобразной точкой роста для района, в котором он расположится. Дербентцы знают его как «остров» или район «Коса». Комплекс будет двухэтажным, помимо ресторана здесь будут обустроены бассейны с очищенной морской водой и фонтаны, организованы прогулочные зоны, площадки для детей. Центр рыбы станет местом отдыха для дербентцев и сделает город еще более привлекательным для туристов.
«Этот проект уникален, в мире еще не было. Он даст Дербенту мощный толчок для развития туризма, будет способствовать созданию большого количества рабочих мест и увеличит налоговые поступления в бюджет города, так как азербайджанская сторона зарегистрировала свою дочернюю компанию на территории Дербента. Наша золотая рыбка будет исполнять желания людей. Любой человек сможет загадать три желания, и они исполнятся, если он посетил все достопримечательности Дербента», - прокомментировал мэр Дербента Хизри Абакаров.
«Конструкция создана из нержавеющего металла и стекла. В 2020 году будет вестись интенсивная работа по воплощению нашей идеи в жизнь. Мы планируем завершить этот проект до конца июня», - сообщил автор проекта Абульфаз Гафаров.
Как отметил Гафаров, реализация соглашения послужит укреплению экономических отношений между Россией и Азербайджаном, еще одним символом дружбы двух народов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).