РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Работа по созданию условий для успешной предпринимательской и инвестиционной деятельности в РСО-А должна быть продолжена и усилена

НИА-Кавказ

9057-2В Северной Осетии могут быть возвращены региональные льготы по транспортному налогу для автомобилей старше 10 лет уже с 2020 года. Поручение о детальной проработке вопроса дал Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров своему советнику (помощнику) Юрию Гусову в рамках рабочей встречи с Уполномоченным по защите прав предпринимателей Тимуром Медоевым.

После неоднократных обращений граждан о возврате льгот для автомобилей старше 10, 15, 20, 30 лет руководство Северной Осетии приняло решение о пересмотре налоговой политики и уменьшении ставки в зависимости от возраста транспортного средства. Соответствующее предложение о внесении изменений в закон «О транспортном налоге в Республике Северная Осетия-Алания» будет рассмотрено на ближайшем заседании Парламента республики.

В ходе рабочей встречи особое внимание было уделено реализации дальнейших мер по созданию в Северной Осетии благоприятного делового климата. Вячеслав Битаров поинтересовался тем, какие факторы помогают или, наоборот, мешают возможностям малого и среднего предпринимательства, а также повышению инвестиционной привлекательности республики.

– Необходимо продолжить работу по созданию всех необходимых условий в Северной Осетии для успешной предпринимательской деятельности и возможностей реализации инвестиционных проектов. Это касается легального бизнеса, который дает рабочие места, пополняет бюджет, отчисляя налоги. Отдельно нужно поддерживать тех, кто оказывает меценатскую помощь, помогает социальным учреждениям республики, – отметил Глава РСО-Алания.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Тимур Медоев отметил, что за последнее время в Северной Осетии многое сделано в части уменьшения административных барьеров для бизнеса. Результатом усилий руководства РСО-Алания стал приход инвесторов, в том числе крупных. Такие крупные компании с иностранным капиталом, как «Леруа Мерлен» и «Мэтро кеш энд кери», по словам Тимура Медоева, не пришли бы в регион с нестабильной социально-экономической ситуацией. Поэтому их появление на рынке Северной Осетии красноречивее всего говорит об инвестиционной привлекательности республики.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей сообщил, что в связи с отменой в 2021 году единого налога на вмененный доход налоговая нагрузка на субъекты малого и среднего бизнеса увеличится. Вячеслав Битаров подчеркнул, что необходимо выработать меры по минимизации издержек бизнеса по налоговым платежам, и дал поручение создать рабочую группу из числа представителей предпринимательского сообщества, Министерства экономического развития, Министерства финансов РСО-Алания.

– Сократить нагрузку на бизнес отчасти поможет введение налогового режима на профессиональный доход, иначе говоря, налог на самозанятость. Он планируется к введению в июле следующего года. Также существенным подспорьем в решении данного вопроса может стать применение патентной системы налогообложения. В нашей республике соответствующий закон проработан на должном уровне, в него включены все возможные виды деятельности, – сказал Тимур Медоев.

Вячеслав Битаров призвал незамедлительно сообщать ему лично обо всех фактах необоснованного давления на бизнес со стороны контролирующих структур. Вопросы соблюдения прав предпринимателей как движущей силы современной экономики – на личном контроле Главы РСО-Алания.

В ходе конструктивного диалога была обозначена конкретная цель в деле развития предпринимательской инициативы – к 2025 году число лиц, занятых в сфере малого и среднего бизнеса, должно быть увеличено до 50 тысяч человек. Сегодня этот показатель составляет около 30 тысяч.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).