РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Более тысячи участников объединил IV бизнес-форум «Инвестируй в Кавказ» в Минеральных Водах

НИА-Кавказ

7656746В Минеральных Водах 3-4 декабря впервые на площадке нового многофункционального выставочного центра «Минводы ЭКСПО» прошел четвертый бизнес-форум «Инвестируй в Кавказ».

Формат проведения бизнес-форума в текущем году был значительно расширен - он вошел в программу масштабной Инвестиционной недели на Северном Кавказе, которая была организована Министерством РФ по делам Северного Кавказа совместно с Федеральным агентством по делам национальностей, объединением предпринимателей «ОПОРА РОССИИ» и университетом «Синергия».

Обновленный формат позволил привлечь новую аудиторию. В работе бизнес-форума приняли участие более 1000 человек, в том числе представители федеральных органов исполнительной власти, руководители крупнейших компаний Северо-Кавказского федерального округа, финансово-кредитных учреждений и институтов развития.

В пленарном заседании, которое стало одним из основных мероприятий форума, приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко, Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв, полномочный представитель Президента РФ Александр Матовников, представители Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», АО «Корпорация МСП», Российского экологического оператора, банковского сектора, а также институтов развития СКФО.

«Северный Кавказ – это геостратегический регион страны, и государственные инвестиции, которые вкладываются в его развитие, направлены на достижение стратегических целей, определённых до 2024 года. Главные из них – рост уровня жизни людей и развитие социальной инфраструктуры через подъём экономики. Все предпосылки для этого в регионе сегодня есть. В том числе, только прямые государственные инвестиции по линии национальных проектов составят до 2024 года порядка 200 миллиардов рублей. В числе приоритетов – развитие современного образования, транспортно-логистической инфраструктуры, поддержка малого и среднего бизнеса», – отметил заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко.

«Большое число гостей и участников, собравшихся на форум, подтверждает огромный интерес к макрорегиону со стороны представителей органов власти и бизнес-сообщества. Северный Кавказ - это регион, которому руководство Российской Федерации уделяет большое внимание. У нас есть выходы и на Южный Кавказ, Турцию, и страны Ближнего Востока - через Каспий это выход на центральную Азию, Иран. Сегодня реализуется целый ряд инвестиционных проектов, и мы видим конкретные результаты, знаем, чтобы развивать экономику региона, нужно дальше идти в этом направлении, инвестировать в передовые отрасли промышленности, объединять усилия государства и предпринимателей», - сообщил журналистам на полях бизнес-форума Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв.

В рамках форума «Инвестируй в Кавказ» были рассмотрены вопросы развития человеческого капитала, привлечения инвестиций в сферах промышленности и сельского хозяйства, обсуждалась концепция развития Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года. Совместно с представителями ведущих горнолыжных курортов России состоялась дискуссия о перспективах развития туризма и обеспечения всесезонной загрузки курортов. Состоялось подписание ряда важных соглашений между бизнес-сообществом, банками, институтами развития и органами власти.

Основной акцент в работе бизнес-форума был сделан на раскрытии инвестиционного потенциала малого и среднего предпринимательства на Северном Кавказе, совершенствование мер поддержки МСП, формирование положительного образа предпринимательства среди населения, а также вовлечение различных категорий граждан в МСП, в частности, за счет повышения открытости органов власти и финансовых институтов.

Организаторами бизнес-форума «Инвестируй в Кавказ» выступили Министерство РФ по делам Северного Кавказа, информационное агентство ТАСС при поддержке институтов развития «Курорты Северного Кавказа», «Корпорация развития Северного Кавказа» и фонда «Посети Кавказ».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).