РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Владимир Ситников: «Развитие мелиорации на Ставрополье – главный драйвер дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли»

НИА-Кавказ

5007В настоящее время орошение сельхозугодий Ставропольского края обеспечивается пятью основными водными артериями протяженностью порядка 4 тыс. км и 49 водохранилищами, которые доставляют годовой объем воды в размере 236 млн. м³. Несмотря на то, что водохозяйственный комплекс края подает воду на орошаемые земли площадью 265 тыс. га фактически поливается лишь 65 тыс. га или 25% от числящихся.

Мелиорация способствует не только увеличению валового продукта на пашне, но и росту продуктивности пастбищ, увеличению потенциала кормовой базы, позволяющей прирасти в животноводческом направлении отрасли.
6 ноября министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников вместе с Директором Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрием Сорокиным, и.о. директора ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по СК» Николаем Мурадовым и заместителем директора Департамента мелиорации Минсельхоза РФ Николаем Серегиным осмотрел территории Ставрополья в целях анализа состояния водохозяйственного комплекса в крае. Среди объектов были осмотрены: Отказненское водохранилище, Горько-Балковское водохранилище и проект «Хлопок Руси» на базе АО СХП «Терский» Буденновского муниципального района, 4 очередь Большого Ставропольского канала и Грушевское водохранилище.
После осмотра на базе комплекса «Золотые пески» Новоселицкого муниципального района состоялось заседание Совета по развитию мелиорации в Ставропольском крае под руководством главы аграрного ведомства края Владимира Ситникова. В нем также приняли участие директор ФГБУ «Управление эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища» Александр Погода, специалисты краевого министерства сельского хозяйства, руководители организаций – проектировщиков, сельскохозяйственных организаций края, реализующих проекты в области развития мелиорации.
- Потенциал развития орошаемого земледелия на Ставрополье огромен. Сегодня в крае имеется 2,5 млрд. м³ ресурсной воды, которой хватит на 1 млн. га орошаемых земель – а это дополнительная растениеводческая продукция на 5 млн. тонн, общей стоимость 55 млрд. рублей. Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым поставлена задача прирасти до 2024 года на 100 тыс. га орошения. При этом свыше 30 тыс. га орошения будут экспортно-ориентированными. Затраты на ввод такого объема орошаемых земель составят более 25 млрд. рублей, а объем господдержки необходим в размере не менее 50% или 12,5 млрд. рублей, что позволит окупить затраты в течение 3 – 4 лет, - выступил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Директор Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Сорокин в своем выступлении отметил активную работу аграриев Ставрополья в части развития мелиорации.
- Мы видим в регионе достаточно большой потенциал. И уже сейчас известно, что на следующий год планируется выделение более 1 млрд. рублей по программам государственной поддержки. А это более чем в два раза превышает объем финансирования, который изначально предполагалось направить в край в 2019 году. В целом, только активно развивая мелиоративный комплекс в крае, мы сможем достичь тех стратегических целей, которые стоят перед нами, - добавил Дмитрий Вячеславович.
На заседании обсудили текущее состояние 4 очереди Большого Ставропольского канала, Горько-Балковского, Отказненского и Грушевского водохранилищ. В настоящее время продолжается реконструкция данных водохозяйственных комплексов.
В завершении совещания Владимир Николаевич от имени всех тружеников агропромышленного комплекса Ставропольского края поблагодарил Директора Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрия Сорокина за великолепную коммуникацию и поддержку в развитии мелиорации в регионе.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Обращение Главы Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкурова

Точка зрения
Интервью Главы ЧР Рамзана Кадырова телеканалу RT Arabic
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ответил на вопросы информационного телеканала RT Arabic. Вопросы касались международных отношений России со странами арабского мира. В том числе речь шла о ситуации в Сирии, опыте Чеченской Республики в борьбе с терроризмом.