РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

Союз заготовителей и переработчиков дикоросов и Национальный органический союз заключили соглашение о сотрудничестве

НИА-Кавказ

8131Документ был подписан в рамках международной сельскохозяйственной выставки  «АгроЭкспоСибирь». Стороны намерены содействовать развитию отрасли переработки дикорастущего сырья, повышению конкурентоспособности российских органических продуктов, в том числе дикоросов.

В рамках международной сельскохозяйственной выставки  «АгроЭкспоСибирь», проходящей в Барнауле 29-31 октября, на пленарной сессии «АПК Сибири: настоящее и будущее» было подписано соглашение между Национальным органическим союзом и Союзом заготовителей и переработчиков дикоросов.

 

Сотрудничество будет способствовать созданию условий для развития отрасли переработки дикорастущего сырья и рынка продукции из дикоросов, как составной части российского рынка органической продукции. Цель соглашения - расширение информационного поля для бизнес-сообщества в сфере оборота пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений с целью роста производства органической продукции из дикоросов в России.

В рамках соглашения НОС и Союз заготовителей и переработчиков дикоросов намерены совместными усилиями выработать стандарт по дикоросам, содействовать производству и продвижению российских органических продуктов, в том числе из дикоросов, а также урегулировать сбор дикорастущих органических растений на территории Российской Федерации, включая лекарственные травы. Как полагают участники соглашения, сотрудничество будет способствовать повышению конкурентоспособности российских органических продуктов и распространению лучших практик организации производства и продвижения органических продуктов в регионах.

 

Как отмечает Наталья Бобылева, генеральный директор Союза заготовителей и переработчиков дикоросов, соглашение заключено с целью развития устойчивого рынка российской органической продукции, в том числе из дикоросов. «Дикоросы  - это дикорастущие некультивируемые растения, грибы, ягоды, травы и так далее, которые по своему происхождению являются истинными органическими продуктами. Мы считаем, что в настоящий момент, когда формируется российская нормативно-правовая база, предполагающая полное регулирование правоотношений в сфере оборота органической продукции, важно одновременно прорабатывать тему стандартизации дикоросов с учетом российских и международных требований, - подчеркнула Наталья Бобылева. – Безусловно, рейтинг такой продукции будет только возрастать. Надеемся на продуктивное сотрудничество с Национальным органическим союзом в этом направлении».

 

«Сегодня рынок дикоросов является довольно перспективным с точки зрения развития органического направления. К сожалению, Россия, у которой колоссальные ресурсы в сфере дикоросов, сильно отстает в этом направлении, - подчеркнул Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза. - С 1 января 2020 года вступает в силу закон об органическом производстве, и большой его составляющей является как раз производство органической продукции из дикоросов, при этом на уровне под законных актов это на сегодня не отрегулировано, отсутствует национальный стандарт по дикоросам. Соглашение между НОС и Союзом заготовителей и переработчиков дикоросов повлияет на создание целого ряда базовых законодательных основ в этом направлении, на выход дикоросов на международный рынок и занятие на нем той ниши, которую по праву могут занимать дикоросы из России».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Батрадз Газзаев из РСО-Алания стал чемпионом России в абсолютной весовой категории

Точка зрения
Оксана Ступникова: Инструмент является очень привлекательным, но для достижения результата необходимо обеспечение удобства, безопасности и надежности
Цифровые технологии ворвались в нашу жизнь и обеспечивают удобство. Так, если еще 15 лет назад 95% расчетов физических лиц осуществлялись наличными, сегодня доля безналичных расчетов составляет 70%. Когда человек совершает платеж, он выбирает самый простой и удобный способ.14 января 2021 года в рамках Гайдаровского форума-2021 состоялась экспертная дискуссия «Нужен ли России цифровой рубль?», на которой обсудили вопросы, связанные с возможностями и рисками внедрения цифровой валюты, готовностью всех участников расчетов к изменениям и пр.Так, еще в середине октября 2020 г. Центральный банк РФ представил доклад, содержащий концепцию введения цифрового рубля в России. Причем, изначально ЦБ РФ был очень насторожен с точки зрения его использования в России, однако появление данного доклада – реакция на существующий спрос.