РСО-Алания Дагестан Ингушетия Кабардино-Балкария Карачаево-Черкесия Ставропольский край Чечня Кавказ
, , :
При поддержке Министерства Российской Федерации по делам Северного Кавказа

На Ставрополье построят крупнейший ветропарк

НИА-Кавказ

originalВ 2020 году в Кочубеевском районе Ставрополья начнёт работу первая в крае ветряная электростанция мощностью 210 МВт.

Строительством станции займется дивизион госкорпорации «Росатом». То же предприятие, которое строит Адыгейскую ВЭС мощностью 150 МВт. Однако Кочубеевская ВЭС после выхода на полную мощность обгонит её и станет крупнейшим ветропарком в стране.

Заместитель генерального директора АО «НоваВинд» по обеспечению жизненного цикла ветропарка Андрей Нестерук рассказал корреспонденту НИА об экологичности строящихся станций.

«В ветропарке применены машины нашего партнёра фирмы Lagerwey. Именно эти машины этой конструкторской разработки создают определённые преимущества по сравнению с многими конкурентами. Это абсолютно новые машины, которые никакого вредного влияния на окружающую среду не оказывают. Это не те машины, которые использовались лет 15-20 назад и их лопасти вращались как вентиляторы. Лопасти этих установок вращаются медленно не зависимо от силы ветра. Поэтому нет вибрации, нет опасности для птиц. Это подтверждено исследованиями экспертов», - сказал он.

Кроме того, Андрей Нестерук рассказал уже о действующих ветропарках в России: «Например, в Калининграде. Но этот ветропарк на сегодняшний день в России самый крупный. Это самая большая ветряная электрическая станция. Именно здесь сейчас рождается начало большой российской ветроэнергетики».

В 2019 году первый ветропарк появится в районах Республики Адыгея. В ходе строительства будут установлены 60 ветроустановок мощностью 2,5 МВт каждая. Плановая среднегодовая выработка ветропарка составит 354 млн. кВт-ч/год, КИУМ – 27%. На сегодняшний день смонтированы 80% ветроустановок, завершены строительство заданий и установка силового оборудования подстанции 220 кВ, на двух площадках ведутся параллельные работы по монтажу башен ветроустановок.

«Совокупный объём инвестиций составил более 23 млрд рублей», - рассказал Нестерук.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "НИА-Кавказ" в telegram.

Видео Кабардино-Балкарской Республики победило в конкурсе «Лучший видеоролик региона России»

Точка зрения
Оксана Ступникова: Дефицит Пенсионного фонда РФ может стать вполне реальным
Счетная палата РФ прогнозирует, что бюджет Пенсионного фонда РФ (ПФР) будет дефицитным и составит более полутриллиона рублей (порядка 559 млрд рублей).